Космос: новости: 31 августа – 6 сентября 2007 г.
31 августа
Россия планирует в 2016—2025 годах построить на околоземной орбите платформу для сборки космических кораблей, сообщил в пятницу на пресс-конференции руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. По его словам, платформа будет создана после возможного прекращения эксплуатации МКС. Американские специалисты предлагают прекратить эксплуатацию МКС в 2015 году, Россия же собирается эксплуатировать российский сегмент МКС до 2020 года.
Экипаж МКС большую часть рабочего дня посвятил важной работе — перемещению на другое место американского гермоадаптера. Гермоадаптер PMA-3 передвигают на другое место, чтобы создать благоприятные условия для стыковки с новым американским модулем NODE-2, который в октябре доставит на орбиту шаттл Discovery.
1 сентября
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) продолжат в этом году испытания новых типов оснащения ракетных комплексов — мобильного «Тополь-М» и корабельной «Булавы», сообщил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.
2 сентября
В 16:51 по московскому времени с индийского космодрома Шрихарикота осуществлен пуск ракеты-носителя GSLV-F04, которая вывела на околоземную орбиту спутник INSAT-4CR. Космический аппарат будет ретранслировать сигнал службы телевизионного вещания DTH, облегчит передачу видеоинформации. Расчетное время работы спутника на орбите — десять лет.
3 сентября
По сообщению газеты «Ведомости», первым в России (и шестым в мире) космическим туристом станет бизнесмен и депутат Владимир Груздев. По оценке газеты, «билет в космос» обойдется народному избраннику в 20−25 млн. долларов.
На космодроме «Байконур» проведена операция по транспортировке ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и японским спутником JSAT-11. Ракетно-космическая система установлена на ПУ № 39 площадки № 200. Старт планируется осуществить 6 сентября.
«Летающий лазер» начального эшелона системы ПРО AirBorne Laser, предназначенный для уничтожения баллистических ракет на начальном (активном) участке траектории, успешно прошел очередное испытание. Используя комплекс установленных на борту самолета YAL-1 лазерных систем, система самостоятельно обнаружила цель, обеспечила слежение за ней и ее поражение.
4 сентября
Опубликован очередной пресс-релиз о полете американского межпланетного зонда MESSENGER. Полет проходит нормально, бортовое оборудование функционирует хорошо. По состоянию на 2 сентября аппарат находился на удалении 49,67 млн. км от Солнца.
5 сентября
На космодроме Байконур завершаются работы по подготовке к пуску ракеты «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и японским телекоммуникационным спутником JCSAT-11.
5 сентября идут работы по подготовке к заправке ракеты-носителя компонентами ракетного топлива.
Первым южнокорейским космонавтом, который полетит на МКС на российской космическом корабле «Союз» в апреле 2008 г., выбран 30-летний специалист по робототехнике научного центра Samsung Ко Сан (Go San). Ко Сан уже прошел курс подготовки к космическим полетам в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.
Компания Arianespace сообщила о получении от компании Globalstar контракта, предусматривающего запуск в 2009 г. 24-х спутников типа 2-го поколения. Группировка будет развернута на орбите в ходе четырех пусков носителей «Союз-СТ» (по шесть аппаратов в каждом пуске), которые будут стартовать с космодрома Куру во Французской Гвиане.
6 сентября
В 02:43:10 по московскому времени с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным спутником JSAT-11, принадлежащим японской корпорации JSAT Corp., на борту. Пуск закончился аварией на 135-й секунде полета. Произошло преждевременное выключение двигателей 2-й ступени носителя. Обломки ракеты и космического аппарата упали в 40 км юго-западнее города Джезказган.
До выяснения всех обстоятельств аварии Астана ввела запрет на запуски ракет «Протон-М» с Байконура, о чем сообщил специальный представитель президента Казахстана на космодроме Байконур Адильбек Басекеев.
По предварительным данным, падение российской ракеты-носителя «Протон-М» произошло из-за отказа рулевых машин, которые управляли вектором тяги. По счастью, к аварийной 135-й секунде полета основная часть токсичного ракетного топлива — гептила — была сожжена.
«Новости космонавтики»