Барабашка: Робосос

Все пылесосы одинаковы. Их конструкция практически не менялась с самого начала XX века. В каждом из них есть электромотор, вентилятор, входное и выходное отверстия для воздуха и место, где собираются пыль и мусор.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, есть и небольшие вариации. Например, в 1983 году появился пылесос Дайсона, в котором пыль удаляется из потока воздуха не фильтром, но специальным циклонным устройством. А один из пылесосов компании Hoover, модель 1956 года Constellation («Созвездие»), парил на воздушной подушке. В 1981 году та же фирма выпустила модель Sensotronic с микропроцессором, который регулировал силу всасывания. Но общий принцип, тем не менее, оставался тем же самым.

Обычный пылесос — очень простое устройство. Физические принципы, на которых он построен, гораздо проще тех, что использованы, например, в холодильнике. Двигатель крутит вентилятор, тот создает разряжение в области входного отверстия. Воздух, на который сверху давит атмосферный столб, всасывается через щетку, где давление существенно ниже. Затем взвесь воздуха и пыли так или иначе фильтруется, пыль и мусор остаются в пылесборнике, а воздух выводится из устройства через выходное отверстие. Так работают все пылесосы, и ничего принципиально нового в этой области за последние 100 лет не придумано.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому создатели пылесосов начали двигаться в другом направлении: не меняя основных принципов, они решили изменить нас с вами. Три фирмы — Electrolux, Siemens и Dyson, независимо друг от друга, заняты разработкой более или менее автономных пылесосов. Эти устройства работают в наше отсутствие, и нам, по идее, вообще не придется думать о них. Купить пока что можно только изделие Electrolux, которое называется Trilobite и продается уже в России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Небольшой круглый прибор красного цвета скорее похож на напольные весы. Но вставать на них все же не стоит: это «умный» пылесос. Он работает сам по себе, когда никого нет дома. Единственное, что требуется от его хозяев, — иногда менять фильтр. В магазине вам расскажут про него кучу всяких небылиц, но наша задача — разобраться в том, как же он работает на самом деле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начала нам придется развеять главный миф, усиленно культивируемый продавцами магазинов: Trilobite не умеет ориентироваться на местности. Он не знает, где право, а где лево. Он не может найти собственную «базу», иначе как путешествуя вдоль стены. Наше недоумение развеял Мартин Хэдстрём, один из разработчиков компьютерного чуда: «Конечно, можно было бы попытаться построить карту комнаты, ориентируясь по количеству оборотов колес, сонару и магнитному сенсору. Но такой подход очень ненадежен: один или два раза колесо провернулось — и прощай, позиционирование. А ведь мы создавали абсолютно надежное и предсказуемое устройство, которое работает в самых разных комнатах, у самых разных людей».

Подумав, мы согласились со специалистом. Нет такого способа, который бы гарантировал точное позиционирование в бытовых условиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как же тогда работает это чудо инженерной мысли? Сначала Trilobite обходит комнату против часовой стрелки, почти по периметру (мебель и другие препятствия он аккуратно объезжает), чтобы узнать, насколько велико помещение. На основании этих данных он вычисляет продолжительность уборки. Затем он включает воздуховсасывающий механизм и начинает чистку.

Никакой системы в действиях устройства нет — он псевдослучайным образом бродит по комнате. Когда что-нибудь преграждает путь, он меняет направление и ползет дальше. Это не относится к разбросанным по полу карандашам и проводам: пылесос без всяких проблем переезжает через такие мелочи. А на случай очень тонких проводов предусмотрена защита от наматывания их на чистящий валик.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, о валике: в процессе работы он электризуется, что помогает собирать пыль. Важно понимать, что Trilobite не избавляет от необходимости периодически убирать в доме. И с углами он ничего не может сделать: ведь он круглый. Теоретически, он не может очистить более 95% пола. Но прежде чем сказать «ха!», сообщил нам Дмитрий Волчанецкий из представительства компании Electrolux, «нелишне будет подумать над такой статистикой: обычным пылесосом обрабатывают не больше 72% помещения». Получается, что Trilobite все равно эффективнее, даже несмотря на все свои ограничения?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пылесос блуждает по комнате до тех пор, пока вычисленное время уборки не подойдет к концу или у него не сядут аккумуляторы. В обоих случаях Trilobite попытается «найти» свою базу. Слово «найти» мы не зря взяли в кавычки. Умная машина не имеет ни малейшего представления, где ее база. Она будет путешествовать вдоль стен до тех пор, пока случайно на нее не наткнется. Как узнать базу? Сначала расскажем, что не дает пылесосу «убежать» из комнаты, где его оставили. В комплекте поставки есть самоклеящиеся ленты с магнитным слоем. «Почувствовав» их, устройство понимает, что приблизилось к запретной зоне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так вот, у этих полосок полярность магнитного слоя противоположна той, что у базы! Удивительно простое и красивое решение. Доехав до базы, Trilobite «стыкуется» с ней и начинает процесс зарядки. Процесс стыковки очень любопытно наблюдать вживую: агрегат «тыкается» в базу, пока не нащупает контакт зарядки.

Пылесос Trilobite не является тем самым чудом будущего, о котором так много писали фантасты, но которое никто не надеялся увидеть в жизни. Trilobite, безусловно, чудо инженерной мысли, но мысли сегодняшней. Для обеспечения надежности его сделали менее сложным, чем могли бы, и технологии в данном случае применялись как раз скорее традиционно инженерные, нежели компьютерные.