Почему пассажирские самолеты летают на высоте 10 километров?
Вообще, высота полёта авиалайнера отличается в зависимости от типа и модели самолёта, его размера, наличия определенного оборудования и функций. Небольшие самолёты гражданской авиации и некоторые реактивные самолёты летают на высоте не более 6000 метров, в то время как крупные и высокоскоростные авиалайнеры летают в верхних слоях на высоте от 7000 до 13 000 метров. Маленькие легкомоторные самолёты обычно не поднимаются выше 2000 метров.
Что такое высота полёта самолёта?
Высотой полёта принято называть расстояние по вертикали до корпуса воздушного судна. В зависимости от уровня начала отсчёта различают высоту: истинную (от уровня точки, находящейся непосредственно под воздушным судном), относительную (от какого-либо условного уровня — уровня порога взлётно-посадочной полосы, уровня аэродрома, наивысшей точки рельефа и так далее) и абсолютную (от уровня моря).
Какие бывают высоты полёта самолёта?
Высоты полёта делят на предельно малые, малые, средние и большие. Предельно малые отличаются в зависимости от типа и скорости летательного аппарата, малые — от предельно малых до 1000 метров, средние — от 1000 до 5000 метров, большие — свыше 5000 метров. От высоты полёта следует отличать эшелон, занимаемый воздушным судном. Эшелоны отсчитываются по стандартному атмосферному давлению и имеют определённые нормативными документами значения.
Что влияет на высоту полёта самолёта?
Главный фактор – это разреженность воздуха. Чем выше поднимается от земли судно, тем она больше. Так, например, при достижении высоты 10 000 метров пассажирский самолет быстро двигается и тратит мало топлива, потому что происходит удачное соотношение скорости и расхода горючего. Кроме того, на высоту полёта самолёта влияет еще целый ряд факторов:
- модель воздушного судна;
- грузоподъемность;
- скорость;
- загруженность воздушных коридоров;
- допустимый расход топлива;
- количество кислорода.
На какой максимальной и минимальной высоте летают самолёты?
Высота полёта самолёта может очень сильно отличаться от судна к судну. Так, минимальная высота у сельскохозяйственных «кукурузников», которые не могут подниматься выше 5 000 метров. А максимальная – у военной авиации. Например, часть моделей U-2 могут долетать до высоты 27 000 метров.
Но почему пассажирские авиалайнеры летят на высоте именно 10 километров? Дело в том, что чем выше скорость полёта, тем ниже оптимальная плотность воздуха. В плотном воздухе у земли летать неэкономично, а на высоте более 12 километров пришлось бы развивать сверхзвуковую скорость, чтобы обеспечить оптимальные условия работы двигателей. Типичную для гражданской авиации скорость 800-900 км/ч как раз лучше всего развивать на высоте около 10 000 метров.
Как определяется высота полёта самолёта?
Сегодня абсолютно во всех самолётах есть специальный прибор – высотомер. Именно он и помогает определять высоту полёта самолёта. Все такие приборы устроены и работают одинаковым образом:
- атмосферное давление попадает на прибор через приемник воздушных давлений;
- оно оказывает воздействие на чувствительную мембрану, которая находится герметичной анероидной коробке;
- реагируя на изменение давления, мембрана деформируется;
- реакция через систему кинематических звеньев передается указательной стрелке, которая перемещается на специальной шкале;
- эта шкала – то, что видит в кабине экипаж и по чему он определяет высоту полёта самолёта.
Кто определяет высоту полёта для гражданских самолётов?
Командуют высотой полёта самолёта не пилоты, а диспетчеры. На борту бывает сложно разглядеть близость других лайнеров, поэтому команду к изменению высоты дает с земли именно авиадиспетчер. Пилоту тоже разрешено самому менять высоту, но только в границах выделенного эшелона.
Рекордные высоты полётов разных моделей самолётов
Мировой рекорд высоты полёта поставил в 1977 году Александр Федотов. Тогда он на МиГ-31 поднялся на высоту 37 000 метров.
Среди гражданских самолётов самыми «высотными» считаются:
- Boeing 737, долетающий до 11 300 метров;
- Airbus A380, который может подняться до 13 115 метров.
10 000 метров – просто красивое число или за этим скрывается нечто большее?