Главные новости суток за 2 минуты. Беспроводной имплантат в мозг. Противотуманные очки. Робот-садовник

Главные новости 27 января посвящены гаджетам. С помощью имплантированного в мозг крысы чипа удалось передать команду. Microsoft запатентовала очки с дополненной реальностью, которые позволяют видеть под снегом и дождем. Специальный пластырь позволяет делать анализ на биомаркеры, при этом не требуется анализ крови. Робот-садовник научился обрезать фруктовые деревья.
Главные новости суток за 2 минуты. Беспроводной имплантат в мозг. Противотуманные очки. Робот-садовник
Pete Linforth / Pixabay

Раньше (лет 30 назад) у нас из «гаджетов» был только телевизор. Сегодня мы разными устройствами большими и маленькими буквально облеплены. И они все время норовят залезть то под кожу, а то и прямо в мозг (вот буквально)

Корейские ученые импантировали в мозг крысы чип, который может принимать сигналы по беспроводной связи и его можно удаленно подзаряжать. Крыса слушается беспроводных команд. Имплантат нормально подзаряжается. Об экспериментах на людях речь пока не идет. Ну это пока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разработанные Microsoft противотуманные очки получают изображение от инфракрасных камер и передают его водителю. Изображение выводится на стекла очков, и водитель просто видит, что впереди, даже в сплошном тумане или при сильном снегопаде. Следующий шаг — вывести изображение на лобовое стекло. Тогда и очки не понадобятся.

Специальный пластырь с миниатюрными иголочками должен понравиться тем, кто не любит уколы (а кто их вообще-то любит?). Пластырь получает через микропроколы подкожную жидкость и анализирует ее на наличие биомаркеров. Узнать можно много, например, наличие тех или иных антител. А кровь брать не надо.

Британские ученые (без них, ясное дело, никуда) из Центра мозга и когнитивного развития озаботились тем, что дети начинают играть с сенсорными экранами гаджетов прямо с младенчества. Не вредно ли? Ученые тестировали детей в год, полтора и три. Результаты противоречивые: дети, много времени проводящие с гаджетами, быстрее переключают внимание, но хуже сосредотачиваются. Первое, в непредсказуемости мира, скорее, плюс, второе — точно минус. Лучше, конечно, сразу учить второй язык (мы об это уже говорили) - билингвы и внимание переключают быстро, и сосредотачиваются отлично. Проблема только в том, что дети-билингвы растут в двуязычных семьях, а гаджеты доступны всем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«TechInsider» разбиралась еще с одним гаджетом — фитнес-трекером. Правильно ли он показывает количество потраченных во время тренировки калорий? Вообще-то, нет. У него просто нет нужных датчиков, и часто он показывает среднестатистические значения, такую температуру по больнице.

Немецкие ученые не отстают. Они разработали робота-садовника, который умеет обрезать садовые деревья. Устроен он — проще некуда. Робот объезжает дерево, выполняя 3D-сканирование с помощью лидара (лазерный сканирующий дальномер) и оптической камеры. По данным 3D-сканирования строится структурная модель кроны. ИИ анализирует эту структуру и определяет, какие ветви необходимо обрезать, чтобы сохранить крону в оптимальной форме. Ну и дальше робот берет пилу. Цена робота не сообщается, но почему-то кажется, что будет она такой, что за эти деньги можно надолго нанять человека-садовника. Вот робот-кулинар стоит в полной комплектации 300 тысяч долларов. Может, робот-садовник подешевле, но вряд ли намного.