Робот Eurobot (не путать с одноименным ежегодным конкурсом робототехники) разрабатывается по заказу ESA консорциумом во главе с французской компанией Thales Alenia Space. У него три манипулятора-руки размерами и силой примерно как у человека, но в отличие от наших, оснащенные аж семью суставами, что значительно повышает их подвижность. Индивидуальные видеокамеры, установленные на каждой «руке» позволяют автоматике надежно контролировать все движения.
На все три руки мастер: Подать, принести, прикрутить
Сейчас Eurobot успешно проходит один тест за другим в заполненной водой камере, симулирующей условия пониженной гравитации, в которых роботу придется работать на орбите. В качестве объекта для тестирования используется модель Лаборатории Колумба (Columbus Laboratory), европейского исследовательского модуля, который будет запущен для соединения с МКС уже в этом году. На нем Eurobot благополучно продемонстрировал способность автономно перемещаться «на руках» по обшивке. Полюбуйтесь, как ловко он это проделывает (ролик ускорен в 9 раз относительно реальной скорости движения робота):
Астронавт Жан-Франуса Клерво (Jean-François Clervoy), одев скафандр, присоединился к роботу под водой, чтобы протестировать возможности совместной работы человека и автомата. Eurobot вовремя подал ему отвертку и удобно подсвечивал винт, который астронавт откручивал. Примерно для такой помощи он и создается: подать, найти, прибрать инструменты после работы.
Хотя целый ряд задач Eurobot способен выполнить самостоятельно, его можно перевести и в режим дистанционного управления. При этом астронавт, сидя в безопасности внутри МКС, сможет проводить с его помощью работы снаружи, в открытом космосе.
Впрочем, это еще не окончательная версия Eurobot: робот, который отправится на МКС, еще дорабатывается, и на нем будет возможно установить три или даже четыре манипулятора, в зависимости от конкретной задачи, которую ему предстоит выполнить. В ESA надеются, что ближайшие потомки Eurobot отправятся вместе с космонавтами и дальше — к Луне и Марсу.
Судя по всему, роботов в космосе ждет большое будущее. К примеру, недавно успешно закончилась автоматическая тестовая миссия Orbital Express — читайте о ней: «Нечеловеческий космос», «Спутники-спасатели», «Автоматы на орбите».
По публикации The New Scientist Space