Дома будущего
Дом Абрикосова, уникальный особняк в Потаповском переулке, реконструирует компания MR Group. Пятиэтажное здание сохранит исторический облик и при этом будет по-современному комфортным для жителей. Вадим Иванов, директор по продукту MR Group, рассказал об интересных решениях и тенденциях в современном строительстве
«Дом сохранил удивительные элементы и детали, памятник прямо дышит историей архитектуры. Мы хотели поддержать это ощущение, и здесь нашим инструментом восстановления исторической связи должен стать дизайн. Мы привлекли талантливых дизайнеров, которые смогут понять памятник как произведение архитектуры, бережно восстановив все ценные интерьеры и добавляя детали, созвучные духу здания» — прокомментировал событие Юрий Григорян из архитектурного бюро «Меганом», разрабатывающего проект. С интересных решений в доме «Абрикосов» мы и начали разговор с директором по продукту MR Group Вадимом Ивановым, который плавно перешёл на тему тенденций в современном строительстве.
ПМ: Больше всего в проекте «Абрикосов» меня поразил автоматизированный гараж. Можно о нем поподробнее.
Вадим Иванов: Дом очень старый, в основе строения каменные палаты XVII века. Когда его построили, жители въезжали во двор на каретах. И от этого периода остался каретный двор, сарай и каретный гараж с арочными въездами. Мы оставили и восстановили двор и сам каретный гараж, здание историческое. Все высокие арки через которые заезжали высокие кареты, остались, а вот внутри начинку заменили на ультрасовременную роботизированную парковку. Учитывая, что участок застройки очень компактный и под домом строить нельзя (там как раз подземные каменные палаты), то кусочек земли, где можно сделать паркинг — только место под каретным гаражом и двором до границ строения. Там и сделали полностью автоматизированный подземный паркинг. Работает это так — заезжая во двор дома, подаешь автомобиль в гараж, парковочные гаражные сенсоры направляют автомобиль для точной остановки на роботизированной платформе, и просто покидаешь машину. Дальше робот все делает сам, забирает автомобиль под землю, паркует его с невообразимой точностью и компактностью — буквально в миллиметрах от соседних авто, ведь не требуется расстояние для открытия дверей. В паркинге нет проездов для водительского маневрирования, полностью отсутствует человеческий фактор, только роботы и тишина.
ПМ: Давайте поговорим о прогрессе в климатических системах, ведь климат у нас не средиземноморский. В одних странах предпочитают отапливать дома кондиционерами, в других — теплыми полами, в некоторых — радиаторами. Можно ли говорить о каких-нибудь новых тенденциях?
Вадим Иванов: Одна из последних тенденций, которой мы следуем в своих проектах — максимальное остекленение, остекление в пол. Для таких решений мы применяем конвекторное отопление, встроенное в пол. Остекление в пол, помимо прекрасных видов, позволяет более эффективно использовать внутреннее пространство квартир, появляется больше полезной площади — можно и к окну ближе подойти, и стол рядом поставить. Но такие окна, конечно, несут теплопотери, поэтому необходимо устанавливать внутрипольные конвекторы. Они встроены в пол, видна только внешняя декоративная решетка, по которой можно ходить и даже ставить мебель.
С другой стороны, большие застекленные пространства дают огромную световую инсоляцию, ты постоянно под солнцем, особенно летом. И это уже вопрос не отопления, а, также наоборот, защиты от чрезмерного УФ излучения. Тут на помощь приходят различные технологии обработки стекла, которые отражают ультрафиолет и создают комфортную среду в квартире.
ПМ: А почему у нас не прижились теплые полы? Получается, они менее энергоэффективные?Вадим Иванов: Не совсем правильная формулировка «не прижились». Все наши дома изначально строятся теплыми с учетом нашего климата. Основные теплопотери в квартирах происходят через остекленные проемы во внешнем контуре, которые нам необходимо компенсировать теплом. С этим прекрасно справляются радиаторы и конвекторы. Но для создания комфорта на прохладных поверхностях в кухне или санузлах мы применяем электрические теплые полы, в том числе соединенные с системой «умного» дома. Вот, наверное, и ответ, на вопрос «что нового». Сегодня у нас в квартирах система «умного» дома является стандартной опцией, которая помимо всего прочего может регулировать и климат в помещениях.
ПМ: К «умному» дому мы еще вернемся. Давайте поговорим ещё про климатические системы. Самая простая, которая существует в большинстве старых домов — батареи центрального отопления и форточки. Но уже давно существуют довольно дорогие системы с приточной вентиляцией, которые фильтруют воздух, предварительно подогревают или охлаждают его, добавляют внешний очищенный воздух с улицы.
Вадим Иванов: Безусловно технологии шагают вперед, дешевеют, становятся более доступными. И скорее всего самое большое новшество – в том, что мы вот эти решения, которые раньше были доступны только в премиальных сегментах — индивидуальная приточно-вытяжная вентиляция, индивидуальный климат — сделали доступным уже во всех категориях жилья. В квартире с базовой отделкой уже проложены необходимые воздуховоды, и предусмотрены специально отведенные места, чтобы резиденту просто осталось выбрать сам блок подготовки воздуха, того бренда, которому он доверяет. Везде, где нужно, уже подведено электричество и подготовка для соединения с системой «умного» дома.
Долгое время «умный» дом казался неким излишеством. Система могла двигать шторы с пульта управления, включать свет. Но сейчас технология кардинально изменилась, стала более простой, доступной и понятной. И в какой-то момент мы проанализировав тенденции приняли решение, что делаем систему «умного» дома везде. Даже в маленьких квартирах. Самое главное, что дает «умный» дом как базовая функция – удаленный контроль всего, что можно включить в розетку и подключить к интернету, начиная от систем безопасности и заканчивая климатом. Самая базовая кнопка – Master Off. Когда, уходя из дома, можешь нажать и выключить все электрические системы, которые не нужны (розетки, утюг, чайник и прочее), но оставить включенными холодильник, кондиционер и, например, теплый пол. Master Off — не просто функция выключения, а мощный антистресс. Когда, например, на работе, в тревоге пытаешься вспомнить выключил ли дома утюг, надо всего лишь достать сматрфон и проверить приложение, и у тебя все ок, все под контролем. А дальше в умный дом можно интегрировать все что угодно — любые электрические приборы, телевизоры, музыку и прочее.
ПМ: А что с интеграцией с голосовыми помощниками? Мы все уже привыкли к Алисе или Siri.
Вадим Иванов: Абсолютная. Как правило, сейчас два основных оконечных устройства управления «умным» домом — смартфон и голосовой помощник, например «умная» колонка с Алисой. Что ни говорите, приятно утром, лежа в кровати, попросить Алису включить чайник или кофемашину, и запустить стирку, которую хотел с вечера запустить. И можешь еще поспать лишние 15-20 минут. Разве не круто?
ПМ: Мы вовсю сейчас используем, например, Face ID для доступа к банковским счетам, но по-прежнему пользуемся архаичными механическими ключами. Что происходит сейчас с системами доступа?
Вадим Иванов: Мы были одной из первых компаний-застройщиков, запустивших систему входа по отпечатку пальца. А в нашем здании Пресня Сити, где входные двери очень тяжелые, и ветровая нагрузка — установлены радары, чтобы при подходе дверь без нашего усилия открывалась сама. Но например вторая дверь тамбура, является контуром безопасности и там уже либо отпечаток пальца, либо ключ-карта, либо цифровой кипад домофонии. Правда, только мы стали везде устанавливать системы доступа по отпечаткам, как сама технология стала стремительно устаревать — началась пандемия. Что касается замка входной двери в квартиру, на рынке настолько много разных интересных устройств, что мы пока решили оставить свободу выбора покупателю. Сейчас человеку, покупающему у нас квартиру, нужен только один физический ключ. Механический ключ от входной двери, и уже хозяин дальше сам решит, заменить ему замок на push/pull систему, к которой просто прикасаешься, или на бесконтактную систему электронного замка, или на видеодомофонную систему.
ПМ: Вернемся к тому, с чего начали, к подземным парковкам. Еще пара лет, и люди начнут массово покупать электромобили. И возникнут вопросы с зарядками.
Вадим Иванов: Электрические зарядки в паркингах – очень актуальная тема. Еще год назад мы заложили стандарт обеспечивать несколько общественно доступных мест для зарядки электромобилей в каждом этаже паркинга. Но в ноябре пересмотрели этот стандарт в пользу обеспечения 100% машиномест возможностью подключения электромобилей. Мы исходим из расчета, что в течение следующих пяти лет доля электромобилей в наших комплексах может достигнуть 50% а до 10 лет и 100%. Поэтому мы уже сейчас закладываем зарядочную систему — тянем кабельные сети в паркингах. Основной принцип такой — от точки присоединения к зарядной сети до оконечного устройства, то есть до автомобиля, должно быть не более 20 метров. Электроавтомобилей пока почти нет, но наши дома к ним уже готовы.