Чем пахнут помидоры: Теперь – лимоном и розой
Израильские ученые под руководством Эфраима Левинсона (Efraim Lewinsohn) встроили в геном обычных томатов ген, выделенный из растения базилика камфорного (Ocimum basilicum), кодирующий фермент гераниолсинтетазу. Как ясно из названия, этот фермент обеспечивает синтез гераниола, одного из компонентов розового, гераниевого и других эфирных масел.
Комиссия из 82 человек сравнивала качества генетически модифицированных помидоров с характеристиками обычных. При этом практически все эксперты отметили наличие новых запахов и описали их как ароматы духов, розы, герани и лимонного сорго. При оценке вкусовых качеств плодов 49 членов комиссии сочли более привлекательными ГМ-томаты, 29 — обычные, и 4 не отдали предпочтения ни одному из предлагаемых сортов.
По сравнению с обычными сортами «гераниоловые помидоры» содержат два раза меньше ликопена — антиоксиданта, обеспечивающего ярко-красный цвет плодов. В то же время для них характерно повышенное содержание летучих соединений — терпеноидов, обладающих антимикробными, антигрибковымии и пестицидными свойствами. Это может продлить срок сохранности плодов и снизить потребность в обработке их пестицидами.
Генетически модифицированные продукты — популярная «страшилка», но на деле они безопасны. Читайте об этом в статье: «Помидоры с зубами». С помощью ГМ-технологий уже создаются йогурты с генами человека: «Скоро на прилавках»; дрожжи, способные помочь в поисках мин: «Саперы на дрожжах» и курицы, несущие лекарственные яйца: «Снесла курочка яичко».