Больше света: Плазма в плену
Группа американских разработчиков, возглавляемая Гари Эденом (Gary Eden), создала светящиеся панели, состоящие из микроячеек, в которых формируются плазменные источники света. В итоге получается сияющая плоская — не более 1 мм толщиной — панель, которую можно разместить в любом удобном месте помещения.
Разработка названа «лампой на плазменных микроячейках» (Microcavity Plasma Lamp), и действует она сходно с обычными флуоресцентными светильниками: атомы возбуждаются электронами и начинают излучать. Однако в отличие от флуоресцентных ламп, в новой действует плазма. Она формируется в микроскопических ячейках алюминиевой фольги, между тонкими слоями которой заключен слой диэлектрика. Микроячейки в этом «бутерброде» проходят сквозь верхний слой алюминия и слой диэлектрика. По сути, каждая микроячейка представляет собой отдельную крохотную «лампу», размерами с диаметр человеческого волоса. Это позволяет плотно «упаковать» до 250 тыс. ячеек на одну излучающую панель.
Вся структура покрываются тонким (500 мкм) слоем стекла, на который нанесен 10-мкм слой фосфоресцирующего вещества. Такой светильник не требует дополнительных отражателей, и даже прочной металлической основы. Он становится ярче, легче и эффективнее. В зависимости от фосфоресцирующего покрытия, можно получать разные оттенки света, а используя вместо стекла гибкий пластик — сделать панели гнущимися.
Уже первый прототип показал высокую эффективность, создав световой поток в 15 лм/Вт — для ламп накаливания этот показатель составляет 10−17 лм/Вт. Гари Эден обещает улучшить характеристики как минимум вдвое.
Гибкими источниками света интересуются и другие разработчики; читайте: «Да будет свет гибким!».
По информации PhysOrg.Com