Саперы на дрожжах: Разминирование пивом
Дэнни Дханасекаран (Danny Dhanasekaran) и его коллеги выделили из обонятельной системы крыс ген белка, реагирующего на запах динитротолуола — продукта распада тротила. Ген этого белка исследователи ввели в хромосомы обычных дрожжей и связали его с геном широко применяемого в биологии зеленого флуоресцентного белка. В результате дрожжи-саперы, «унюхав» опасное соединение, начинают светиться зеленым светом.
Технические устройства, применяемые сейчас для анализа запахов, являются громоздкими, негибкими и дорогими. Зато живые «искусственные носы», работающие на принципе, разработанном группой профессора Дханасекарана, можно будет встраивать в ручные приборы, а показания таких датчиков нетрудно считывать дистанционно.
Сейчас исследователи работают над усовершенствованием своей разработки — в частности, над уменьшением времени реакции биосенсора на заданное вещество. В перспективе такие генетически модифицированные биодатчики можно будет использовать и в более мирных целях — например, для медицинской диагностики или в разработке лекарственных препаратов.
Читайте также о разработке тактильного наносенсора, способного различать фактуру поверхности: «Наночувствительность», а также о проекте обезвреживания мин химикатами: «Отравители мин» и более традиционными способами: «Змей Горыныч и урка».