Твердая рука: Лаборант из железа
Новый робот, зачисленный в штат сотрудников американской Службы сельскохозяйственных исследований, является основным элементом мощной автоматизированной системы под сложным названием «Гибкий производственный модуль функциональной протеомики для работы с плазмидами» («Plasmid-Based Functional Proteomics Work Cell»). По словам молекулярного биолога Стивена Хьюза (Stephen Hughes), это первая в своем роде роботизированная линия, позволяющая полностью автоматизировать сразу несколько исследовательских процедур, традиционно выполнявшихся вручную.
Краткий список выполняемых роботом функций включает: выделение генетического материала из клеток растений, бактерий и других организмов; производство ДНК-копий генов; встраивание копий генов в хромосому бактерий Escherichia coli; их культивирование для последующего секвенирования генов и идентификации кодируемых ими белков; встраивание генов в хромосомы дрожжей для производства биоэтанола.
Благодаря быстрым и точным движениям роботизированной руки автоматизированная система выполняет заданную ей задачу в сотни и даже тысячи раз быстрее, чем это может сделать самый опытный лаборант. Авторы планируют использовать систему для создания генетически модифицированного штамма дрожжей, способного расщеплять углеводы волокон кукурузных стеблей и выдавать этанол. В настоящее время этанол производится только из крахмала. Авторы считают, что штамм, над созданием которого они работают, позволит увеличить эффективность переработки растительного сырья на 10%.
Читайте о других усовершенствования исследовательского процесса: «Лаборатория в кармане», «Лаборатория на бумаге».