Зачем нужна летающая лаборатория: российская разработка

Российские инженеры создали летающую лабораторию, которая может проводить испытания без использования аэродинамической трубы.
Зачем нужна летающая лаборатория: российская разработка

При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы: Владимир Тихонов, Юлия Островзорова

Испытания авиатехники, новых механических узлов летательных аппаратов, авионики и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) обязательно проводятся в условиях, максимально приближенных к реальным. На земле такие условия воссоздаются с помощью аэродинамических труб, а в естественной среде механизмы испытывают с помощью летающих лабораторий — специальных самолетов, оснащенных манипуляторами. Манипуляторы могут удерживать модель, которая проходит испытания, за пределами фюзеляжа, «отпускать» на контролируемые расстояния, менять положения.

Наиболее совершенная по сравнению с аналогами модель манипулятора сегодня предложена российскими инженерами. С помощью усовершенствованного гидравлического привода и телескопической стрелы с дистанционным управлением и контролем, которые используются в новой модели, им удалось добиться максимально возможной по сравнению с аналогами степени свободы манипуляции испытуемым объектом и выбора его положения в воздушном потоке. На сегодня у российского прибора, например, максимальные показатели возможного удаления испытуемой модели от корпуса самолета. Система управления позволяет контролировать ход испытаний как из гермокабины летающей лаборатории, так и прямо из грузового отсека. При необходимости манипулятор может сбрасывать испытываемую модель с борта лаборатории.