Космос: новости: 6-12 апреля 2007 г.
6 апреля
Произошла авария в сети космической связи России: проблемы зафиксированы на спутнике связи «Ямал-200». Вследствие этого было в Дальневосточном регионе в течение нескольких часов нарушено телевещание и передача данных.
Arianespace объявила о получении контракта от австралийского оператора связи Optus на запуск телекоммуникационного спутника Optus-D3. Космический аппарат должен быть выведен на околоземную орбиту в 2009 году с помощью ракеты-носителя Ariane-5ECA.
Компания Sea Launch сообщает о значительном прогрессе в ремонте морской стартовой платформы Odyssey, поврежденной во время аварийного пуска ракеты-носителя «Зенит-3SL» 30 января. Ремонт и сертификация платформы будут завершены в начале осени, и уже в октябре состоится следующий пуск.
С 2009 года NASA изменит требования, предъявляемые к росту и весу кандидатов в астронавты. В 2010 году «шаттлы» уйдут в историю, а на их место придут меньшие по размерам одноразовые ракеты Orion. Соответственно будут скорректированы и антропометрические данные для астронавтов.
7 апреля
Стартовав с 5-й установки пусковой площадки №1 космодрома Байконур, в 21:40 по Московскому времени космический корабль «Союз ТМА-10» успешно отделился от последней ступени носителя «Союз-ФГ» и вышел на околоземную орбиту. На 9 апреля намечена стыковка с МКС и переход на нее экипажа космонавтов — командира корабля и бортинженера экспедиции МКС-15 Олега Котова, бортинженера корабля и командира МКС-15 Федора Юрчихина и космического туриста Чарльза Симони (Charles Simonyi). Приблизительная масса корабля — 7220 кг, планируемая длительность полета МКС-15 — 189 суток. Чарльз Симони пробудет в космосе 13 суток и возвратится на борту корабля «Союз ТМА-9» вместе с членами экипажа МКС-14: Михаилом Тюриным и Майклом Лопесом-Алегриа (Michael Lopes-Alegria). Третьего члена экипажа МКС-14 Суниту Уильямс (Sunita Williams) сменит астронавт Клейтон Андерсон (Clayton Anderson) во время полета «шаттла» Endeavour по программе STS-118.
8 апреля
Ожидается, что модернизированный космический корабль «Союз» совершит первый полет к 2010 году — об этом сообщил генеральный конструктор РКК «Энергия» Николай Севастьянов. Последняя модернизация «Союза» проводилась в 2001 году. Теперь он будет переведен на новые цифровые технологии и сможет летать к Луне и возвращаться на Землю со второй космической скоростью.
В ближайшие месяцы США выведут на орбиту военный спутник DSP-23 с аппаратурой для обнаружения ядерных испытаний в космосе, которые тайно могут осуществлять другие государства.
9 апреля
Космический корабль «Союз ТМА-10» успешно пристыковался к Международной космической станции. На борт комплекса прибыли космонавты Олег Котов, Федор Юрчихин и турист Чарльз Симони.
Государственная комиссия по пусковой кампании Anik F3, приняла решение о начале заправки ракеты «Протон-M / Бриз-М» с канадским спутником связи Anik F3. Пуск носителя с космодрома Байконур назначен на ночь 9−10 апреля.
Массовое производство портативных спутниковых навигаторов ГЛОНАСС/GPS для рядовых пользователей в России начнется в 2008 году. По словам директора компании «М2М Телематика» Александра Гурко, «в первую очередь обеспечены спутниковыми навигаторами будут корпоративные клиенты, осуществляющие мониторинг и управление транспортом».
Стало известно о том, что запуск навигационных спутников системы ГЛОНАСС в будущем будет осуществляться не с Байконура, а с космодрома Плесецк, на модернизированных ракетах-носителях «Союз-2». Это обеспечит независимость России по выводам на орбиту собственных космических аппаратов.
10 апреля
Sky Tonight сообщил, что уже в ближайшие месяцы установленный в районе Южного полюса телескоп SPT (South Pole Telescope) приступит к систематическим наблюдениям температурных вариаций космического микроволнового излучения.
В 2:54 по Московскому времени с 39-й пусковой установки площадки №200 космодрома «Байконур» стартовала ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». На орбиту был выведен телекоммуникационный спутник Anik F3, принадлежащий оператору связи Telesat Canada. В 12:05 спутник успешно отделился от носителя и передан в управление владельцу.
NASA подписало дополнение к контракту с «Роскосмосом» на общую сумму в 719 млн. долларов. По его условиям, в 2009−1011 гг. российская сторона доставит на МКС 15 американских астронавтов и 5,6 т грузов.
Прилетевшие на МКС члены экипажа 15-й экспедиции — Олег Котов, Федор Юрчихин, и космический турист Чарльз Симони — открыли переходные люки и вошли на станцию.
11 апреля
С китайского космодрома Taiyuan осуществлен пуск ракеты-носителя Chang Zheng-2C, которая вывела в космос океанографический спутник Haiyang-1B. Это второй аппарат данного типа, запущенный в Китае. Предыдущий запуск состоялся в 2002 году.
РКК «Энергия» разработала новый стыковочно-грузовой модуль, который вместе с американскими грузами в 2010 году будет доставлен на МКС и включен в состав станции. В настоящее время на МКС имеется 3 стыковочных узла, чего будет недостаточно, когда на ней будут одновременно работать шесть человек, и летать к станции будет не 2, а 4 пилотируемых корабля «Союз» в год.
NASA планирует увеличить финансирование своих программ за счет рекламы в космосе. Как сообщил конгрессмен Кен Кальверт (Ken Calvert), на рекламе можно будет заработать до 100 млн. долларов: «Мне это представляется в виде стикеров на марсоходе или мигающих вывесок на Международной космической станции».
NASA вновь отложило запуск корабля многоразового использования Atlantis — по меньшей мере, до 8 июня. Задержка связана с необходимостью ремонта внешнего топливного бака корабля, который пострадал от непогоды в феврале.
12 апреля. День космонавтики
Федеральное космическое агентство («Роскосмос») в ближайшее время представит в правительство программу развития космической отрасли до 2040 г. В то же время, генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Георгий Полищук в интервью «Российской газете» сказал: «Россия готовится к рывку в дальний космос. Через 2 года стартует первая из запланированных 3-х автоматических марсианских миссий... И не исключено, что уже в 2009—2010 годах наша страна начнет реализацию своей новой лунной программы».
В Китае, в пустыне Такла-Макан установлена автоматическая система слежения за уровнем прямой радиации Солнца, что поможет исследованиям климата. Система будет работать в комплексе с метеостанцией, действующей в центре пустыни.
Японское космическое агентство JAXA сообщило о проблемах с получением информации со спутника дистанционного зондирования Земли Daichi. Для передачи его данных использовался спутник Kodama, однако 5 апреля он вышел из строя. Через трое суток был задействован резервный канал, и получение информации с Daichi возобновилось. Специалисты пытаются определить причину сбоя и возобновить работу обычного канала связи.
Специалисты NASA запустили проект под названием CosmosCode, который объединит в сообщество добровольцев, желающих создавать свободное программное обеспечение для пилотируемых полетов в космос. Обсуждать свои идеи и возникающие проблемы энтузиасты смогут как в реальной жизни, так и в виртуальном мире Second Life, где для разработчиков был выделен специальный остров Space CoLab Island.