Для иностранных сайтов-нарушителей придумали новое наказание
Конечно, это наказание будет применяться далеко не ко всем сайтам. Предполагается, что ограничение скорости интернет-трафика будет применяться только к ресурсам, которые имеют более ста тысяч российских пользователей в сутки и только в качестве крайней меры. Такое предложение уже подано на рассмотрение в правительство РФ, Государственную думу, Совет Федерации, Роскомнадзор, Министерство Связи и Массовых Коммуникаций, а также в Федеральную налоговую (ФНС) и антимонопольные (ФАС) службы.
Об этом сообщает издание «Коммерсантъ», причем по информации издания финальная версия соответствующего законопроекта может быть сформирована уже в октябре. По мнению одного из авторов предложения, председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александра Журавлева, это простимулирует крупные иностранные компании (например, Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), Twitter и Apple) открывать в России свои официальные представительства.
Но стимулировать IT-гигантов к «переезду» планируется не только «кнутом», но и «пряником» — создав механизм упрощенной регистрации представительств в России (вплоть до простой процедуры в формате онлайн) и предоставляя налоговые льготы в случае создания совместного предприятия с российской компанией в роли филиала или представителя (не более 20% иностранного участия).
По мнению авторов идеи, такие меры необходимы, потому что существующие неэффективны. Повышать штрафы для компаний без представительства бессмысленно — они их просто не выплатят. А текущий размер денежных санкций по сравнению с оборотами таких гигантов, как Google, Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и Twitter смехотворен. Не является выходом и блокировка, потому что от этого пострадает большое количество российских граждан.
Тем более, как указывает Журавлев, блокировки всегда можно обойти с помощью VPN, так что этот метод ограничения доступа не имеет смысла. Как ситуация изменится при выборочном снижении скорости трафика, что технически обходится точно также, как и блокировка сайта, Александр не уточнил. В качестве основных причин для введения санкций может быть невыполнение требований по удалению запрещенного в России контента и хранению персональных данных российских граждан на их родине.
Критики данной инициативы отмечают, что выделить ресурсы всего одной компании, которая нарушает законодательство, и ограничить к ним трафик, не «задев» при этом другие ресурсы весьма сложно в современном интернете. Вполне возможно, что замедление доступа к сетям Google или, например, YouTube, приведет к лавинообразному ухудшению работы миллионов других порталов. Высказывалось предложение не ограничивать трафик, а запрещать этим компаниям вести рекламную деятельность в русскоязычном сегменте интернета.