Кровь-универсал: Бактерии в помощь донору
Группа крови показывает индивидуальные характеристики углеводов и белков на мембране эритроцитов. Современной медицине известно почти полсотни систем групп крови, различающихся по виду характерных веществ. Важнейшей из них остается традиционная система АВО. Различия между ее группами заключаются в антигенах на поверхности эритроцитов. В зависимости от вида, они могут принимать формы А или В. Кроме того, в плазме крови содержатся специфические к этому антигену антитела, способные принимать формы Альфа или Бета. Таким образом, возможны четыре комбинации, дающие в итоге четыре «классические» группы крови: Альфа и Бета — первая группа (0), А и Бета — вторая (А), Альфа и В — третья (В), А и В — четвертая (АВ).
Доноры и реципиенты должны иметь совместимые группы переливаемой крови, иначе формирующийся аутоиммунный ответ может привести к тяжелым последствиям и даже гибели больного. Все 43 существующие системы групп крови учесть мало возможно, и основной является система АВО, в которой первая группа может переливаться всем без исключения. При постоянном дефиците донорской крови эта медицинская проблема остается весьма актуальной.
Самой идее преобразования группы крови — примерно четверть века: в 1980-х американские ученые показали, что белок, выделенный из зеленых кофейных бобов, может удалить антиген B с поверхности эритроцитов. До сих пор главным препятствием внедрения этой технологии в клиническую практику была нехватка эффективных ферментов.
Однако недавно международная группа исследователей во главе с Хенриком Клаузеном (Henrik Clausen) сумела для этой эффективно использовать систему из двух бактериальных ферментов. Фермент, выделенный из бактерии Bacteroides fragilis эффективно удаляет антиген B, а фермент бактерии Elizabethkingia meningosepticum — антиген A. В итоге, раствор обоих белков способен быстро превратить кровь групп A, B и AB в универсальную группу 0.
Компания ZymeQuest, создавшая установку для обработки крови по новому методу, уже начала клинические испытания такой «доработанной» крови, названной «Группа EC0» (Enzyme Converted Group 0). Если безопасность технологии и крови будет доказана, методика может выйти на рынок уже через несколько лет.
Читайте также о биосенсорах нового поколения — на основе антител: «Сила крови» — и о том, как эритроциты протискиваются сквозь капилляры, меньшие их по диаметру: «Сквозь игольное ушко».