Солнечные губки: Батареи из моря
Морские губки — довольно примитивные многоклеточные организмы, у них нет даже четко дифференцированных тканей. Однако это не мешает им образовывать мощные и сложные «колонии» в океане. Прочный «скелет» они формируют в ходе жизни, строя его из кремния, растворенного в морской воде. Аналогичный процесс можно использовать и в производстве солнечных батарей. Современные технологии их промышленного производства довольно громоздки и грязны: в условиях высокой температуры и пониженного давления газ осаждается на подложку, образуя в результате тонкий полупроводниковый слой.
Новый подход, предложенный Дэниелом Морзе (Daniel Morse), напрямую заимствован у морской губки Tethya aurantia. Этот организм при формировании кремниевого «скелета» способен вести сходную реакцию при обычной температуре и кислотности. Основной инструмент его — фермент силикатеин. Используя силикатеин и раствор аммиака, ученым удалось превратить нитрат цинка и его оксид, который образовал тончайшую (толщиной 100−300 нм) пленку на поверхности сосуда (именно эта реакция используется в производстве современных солнечных батарей). Весь процесс проходил при комнатной температуре и атмосферном давлении, а регулируя концентрацию аммиака, его удавалось полностью контролировать.
Разумеется, проведение такой реакции — только первый шаг к созданию полноценной рабочей технологии. Однако уже сейчас можно сказать, что у нее большое будущее.
Читайте также о целом квартале, построенном для демонстрации новейших энергосберегающих технологий: «Солнечный город».
По сообщению The New Scientist