Всеядный сладкоежка: Сладость электричества
Используя ферменты, выделенные из клеток, Шелли Майнтир (Shelley Minteer) из Университета Сент-Луис разработала аккумулятор, способный преобразовывать химическую энергию растворенного сахара в электрическую. Ферменты закреплены на мембране из хитозана, который выделяется из панцирей ракообразных — креветок, крабов и так далее. (Хитозан используется в сельском хозяйстве, усиливая сопротивление растений вредным грибкам; в фильтрах для воды, где он удаляет фосфор, тяжелые минеральные и масляные компоненты; и в медицине — для ускорения заживления ран.)
Уже создан прототип батарейки размерами с почтовую марку, который оказался способен питать энергией карманный калькулятор. Такие батарейки-сладкоежки способны питаться от любого сахаросодержащего раствора, включая древесный сок и обычную газировку. При этом срок их действия в 3−4 раза превышает аналогичные литиево-ионные аккумуляторы, широко использующиеся в современных мобильных устройствах. А самое главное — они не вредят окружающей среде, легко разлагаясь в природе и выделяя как побочный продукт электрохимической реакции обычную воду.
Читайте также об использовании в качестве топлива глюкозы: «Сахар в бензобаке», о поездах, ездивших на молоке и молотом кофе: «Вкусное топливо», и о получении топлива из любых отходов, включая мертвых кошек: «Топливо из любой органики».
По сообщению Live Science