Основные вехи пройденного пути (уж простите за каламбур) Такаши освещает в своем Twitter-аккаунте. Поначалу инженер пытался сделать уменьшенную копию двуногого шасси, но довольно быстро понял, что реализовать все необходимые степени свободы так не получится. В какой-то момент на изобретении появились «коленные суставы», а затем и почти полноценный таз. Однако без посторонней помощи испытательная установка все равно не умеет держать равновесие.
Как самому разработать двуногого робота за 100 дней: видео

Когда Кабураги перешел от настольных моделей к большой конструкции, он начал помогать роботу удерживать равновесие с помощью импровизированной страховки. При таком подходе двуногое шасси может некоторое время ровно идти или даже бегать, но самостоятельно шагать у него пока не получается — сразу или через пару секунд механизм беспомощно падает. Конечная цель проекта — за 100 дней построить робота ростом около 180 сантиметров, который способен самостоятельно бегать.
Чтобы лучше понимать механику человеческих движений, Такаши даже начал снимать на видео свои пробежки на стадионе. У робота пока еще нет полноценных ступней и приводов на коленные суставы — он двигается за счет пары электромоторов, приводящих в движение «бедра». Очевидно, в следующие 50 дней конструкция будет существенно доработана, но первые успехи уже есть.

Судя по тому, что со временем на творении изобретателя начали появляться некие балансиры, можно надеяться, что проект получится завершить успешно. Однако без какого-либо туловища или его «заменителя» создать шагающего двуногого робота, который двигается прямолинейно, практически невозможно, по крайней мере, имитируя человеческую походку. Дело в том, что когда люди ходят или бегают, они всем своим телом компенсируют вращательный момент, возникающий во время переноса центра масс тела с одной ноги на другую.
Ранее Кабураги прославился в сети создав самособирающийся кубик Рубика, который еще и может висеть в воздухе за счет магнитной левитации:
Напомним, на создание ходящего, бегающего и прыгающего робота Atlas у американской компании Boston Dynamics ушло несколько лет. Но их изделие до сих пор остается экспериментальным и за пределы лаборатории выходит только в рамках демонстраций или испытаний. А коммерческие разработки данной фирмы пока либо четвероногие, либо колесные.