Чистим воду: Железный метод
По данным ВОЗ, более миллиарда людей в мире не имеют доступа к безопасным источникам питьевой воды, в результате чего развивается множество болезней, сильно растет смертность — особенно детская. С технологической точки зрения очистка питьевой воды представляет собой сложную задачу. Необходимо удалить химические примеси, уничтожить опасные бактерии и вирусы, одновременно контролируя содержание дезинфектантов (таких как хлор), а также побочных продуктов обеззараживания. Наконец, весь процесс должен быть разумен с точки зрения экономичности. Особенно серьезной проблемой является удаление вирусов, которые бывают устойчивыми к невысоким концентрациям дезинфектантов.
Пеи Чью (Pei Chiu) и Йен Жин (Yan Jin) из Делаварского университета создали метод фильтрации, позволяющий за счет частиц элементарного (обладающего нулевой валентностью) железа с высокой эффективностью удалять из воды и бактерии, и вирусы. Такое железо дешево и доступно — оно является побочным продуктом производства стали и стоит меньше 750 долларов за тонну. Как выяснилось, всего за 20 минут оно способно химически инактивировать или необратимо связать 99,9% содержащихся в воде вирусов, удалить содержащиеся в воде органические соединения, такие как гуминовая кислота. В процессе традиционного обеззараживания хлорированием эти соединения могут вступать во взаимодействие с хлором, приводя к появлению токсичных побочных продуктов.
Кроме очистки питьевой воды, железосодержащие фильтры можно использовать для обеззараживания воды, используемой для мытья овощей на консервных заводах, а также для обработки продукции, предназначенной для употребления в сыром виде.
О способе пастеризации воды прямо в ведре читайте: «Солнце, вёдра и вода».