Электроорганика: Гибкая экономия

Ученые из института Макса Планка сумели существенно снизить энергопотребление электронных схем на основе органических транзисторов. Найденные решения будут использованы при создании гибких дисплеев, мнущихся микросхем и прочих чудес пластиковой электроники.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Органические полимеры, обладающие токопроводящими, полупроводниковыми и электролюминисцентными свойствами, были открыты всего несколько лет назад, однако уже сейчас на их основе создаются сложные электронные устройства. Что, в общем, неудивительно — органическая, или как ее еще называют, пластиковая электроника является одной из самых перспективных технологий XXI века.

В основе современной электроники лежат кремниевые транзисторы, соединенные металлическими токопроводящими дорожками. По сравнению с ними пластиковая электроника обладает рядом существенных преимуществ. Прежде всего, она позволяет создавать электронные платы на гибкой подложке — свернул в трубочку и сунул в карман! К тому же, само изготовление подобных схем оказывается существенно более простым и технологичным процессом. Многие органические полимеры легко растворяются в обычных бытовых растворителях — таких, как спирт, ацетон или бензин — так что органические электронные схемы можно печатать с помощью обыкновенного струйного принтера, используя вместо чернил растворы нужных полимеров. Первый завод по производству органических микросхем и гибких дисплеев уже строится, и его продукция должна выйти на рынок в 2008 г.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако у пластиковой электроники пока есть один существенный недостаток — транзисторы на органической основе потребляют довольно много энергии. Похоже, эту проблему удалось решить группе ученых из института Макса Планка под руководством доктора Хагена Клаука (Hagen Klauk).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые разработали специальную технологию, которая позволяет существенно уменьшить толщину изоляционных слоев, интегрированных в конструкцию транзистора. В процессе производства на активных зонах подложки осаждается органическое вещество, не проводящее электрический ток. В результате на поверхности формируется мономолекулярный слой диэлектрика — толщиной всего в 3 нм. Это позволяет существенно снизить напряжение, которое требуется транзистору для работы, поскольку данный параметр напрямую зависит от толщины изоляционных пленок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, исследователи успешно соединили органические транзисторы разных типов — p-полярные и n-полярные — в рамках единого полевого транзистора с каналами p-типа и n-типа. До сих пор в пластиковой электронике использовались в основном униполярные схемы с каналом лишь одного типа. Подобные схемы отличаются довольно значительным током утечки, а вот комплементарные схемы этого недостатка лишены, поскольку в них транзисторы одного типа типов запирают ток утечки транзисторов другого типа. Хаген Клаук объясняет: «Комплементарные схемы являются стандартом для кремниевой электроники вот уже 25 лет. Мы считаем, что это решение может быть с успехом использовано и в органической схемотехнике. Благодаря нему, а также технологии самоорганизующихся изолирующих мономолекулярных слоев мы можем снизить энергопотребление пластиковых микросхем до очень умеренного уровня».

О ближайшем будущем электроники читайте также: «Гибкий подход».