Робот-оборотень: Космический «лего»
Superbot состоит из набора кубических модулей, каждый из которых снабжен собственным электронным мозгом, пространственными датчиками и небольшим двигателем, по сути, являясь полностью самостоятельным роботом. К любой из шести сторон такого кубика можно подключить другой кубик, при этом модули могут вращаться и смещаться друг относительно друга, определяя свое положение и координируя свои действия благодаря встроенным акселерометрам и микропроцессорам.
Возможность менять конфигурацию модулей делает робота высоко адаптивным и универсальным. На видеороликах можно полюбоваться, как Superbot взбирается по веревке, катится колесом, ползает как гусеница, карабкается по склону и даже ходит, как робот гуманоидного типа
. Вай-Мин Шеен (Wei-Min Shen), одна из создательниц Superbot, поясняет: для рытья норы больше подойдет тип передвижения, характерный для гусеницы, а для путешествий на большие расстояния по ровной местности удобней катиться, как перекати-поле. Superbot же универсален.
Роботы, подобные Superbot, в будущем должны стать неплохим подспорьем для обитателей лунной базы и астронавтов, работающих на МКС. Ученые планируют оснастить модули миниатюрными ракетными двигателями, которые помогут им передвигаться в условиях слабой гравитации. Возможно, к нему будут добавлены специализированные модули с видеокамерами, химическими анализаторами, чтобы превратить его в перспективного исследователя планет, спутников и комет.
Попытки создать подобных роботов предпринимались и раньше, однако до сих пор инженерам не удавалось достичь столь высокой степени подвижности и адаптивности. Предыдущие модульные роботы часто испытывали проблемы с координацией, они не могли обойтись без специальных стыковочных модулей, необходимых для соединения сегментов. Superbot лишен этого недостатка: в нем нет ничего лишнего, он состоит только из универсальных роботов-кубиков.
На прошлой неделе новинка была продемонстрирована на Международном форуме космических технологий и разработок, который проходил в Альбукерке.
По публикации The New Scientist Tech