Концы в землю: Скважины вместо заводских труб

Оригинальный способ борьбы с глобальным потеплением: вместо того, чтобы выбрасывать углекислый газ в атмосферу, его можно закачать под землю.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считается, что основной виновник парникового эффекта — углекислый газ CО2, накапливающийся в воздухе. Рубен Хуанес (Ruben Juanes) из Массачусетского технологического института (MIT) показал, что намного эффективней закачивать его под землю, где он будет легко растворяться в грунтовых водах, а затем связываться, откладываясь в форме различных минеральных соединений.

Вообще то исследователи разрабатывают сразу три варианта утилизации CO2, для разных видов геологических формаций: истощенных месторождениях газа и нефти, заброшенных угольных шахтах и соляных водоносных пластах. Группа Рубена Хуанеса занимается именно третьим случаем — глубинными слоями пористой породы с заключенной внутри солоноватой водой. В отличие от заброшенных рудников, шахт и нефтяных месторождений, водоносные пласты встречаются повсеместно, чтобы добраться до них, достаточно пробурить в земле достаточно глубокую скважину. Это обстоятельство делает их наиболее перспективным хранилищем для главного парникового газа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Схема такова. Углекислый газ, который выбрасывает электростанция, под давлением закачивается в скважину и попадает в естественный пласт пористой породы (песчаника, известняка и т. п.), пропитанной слабым соляным раствором. Вдоль пласта газ распространяется в виде микроскопических пузырьков, как в газировке, а благодаря своей плавучести пузырьки начинают медленно подниматься вверх сквозь пористую породу. Когда, спустя несколько десятков лет, закачка газа прекратится, вода быстро «отрежет» углекислый газ от скважины и прочно заблокирует его внутри пласта.

Благодаря капиллярному эффекту на поверхности микроскопических пор вода образует тонкую пленку. Влажный газовый карман начнет постепенно «разбухать», заставляя поры сужаться — цельная масса газа окажется разделена на множество изолированных пузырьков, намертво замурованных внутри скалы. Через какое-то время эти пузырьки полностью растворятся в воде и в конце-концов прореагируют с окружающей породой и перейдут в минеральную форму. Разумеется, процесс займет долгие годы, но в принципе его можно немного ускорить, вместе с СО2 закачивая в скважину дополнительную воду.

— Вот прекрасный пример того, как микропроцессы могут влиять на образование целого геологического пласта, — замечает сам ученый.