Космос: новости: 1-8 февраля 2007 г.
1 февраля
Руководитель НПО им. Лавочкина Георгий Полищук сообщил, что Россия располагает всеми техническими возможностями, чтобы начать реализацию своей лунной программы уже в 2009—2010 гг. Миссия «Луна-Глоб», с которой планируется начать ее, намечена на 2012 год, но новые технологические решения могут позволить провести первый запуск на несколько лет раньше. Задачи «Луна-Глоб» — облет Луны, подготовка и выбор площадок для лунохода, инженерных и научных комплексов, которые станут основой для будущей базы, а также исследование ядра Луны с помощью специальных буровых устройств, решение научных задач.
Члены экипажа МКС астронавты Майкл Лопес-Алегриа (Michael Lopez-Alegria) и Сунита Вильямс (Sunita Williams) совершили первый из трех запланированных выходов в открытый космос, проведя там 7 часов 55 минут. Во время выхода произошла нештатная ситуация: после отсоединения временных шлангов от резервуара системы охлаждения, как минимум 4 или 5 хлопьев аммиака вылезли из-под крышки резервуара. Вещество токсично, поэтому некоторое время после возвращения в шлюзовую камеру астронавтам пришлось оставаться в скафандрах.
Учитывая низкую надежность ракет типа «Зенит» (из 60 пусков 10 закончились авариями, в которых погибло 20 спутников), Минобороны РФ приняло решение отказаться от их использования для запуска спутников военного назначения.
2 февраля
Бразильский Национальный институт космических исследований (INPE) объявил о создании спутника CBERS-2B — третьего космического аппарата, разработанного совместно бразильскими и китайскими специалистами. Сейчас спутник проходит проверки. CBERS-2B предполагается запустить в нынешнем году с помощью китайской ракеты-носителя.
С китайского космодрома Сичан успешно стартовала ракета-носитель Chang Zheng-3A с навигационным спутником Beidou-1D на борту. Космический аппарат вышел на орбиту, начато тестирование его оборудования.
3 февраля
Японское космическое агентство JAXA сообщило о проблемах в работе одной их экспериментальных систем связи на спутнике Kiku-8, запущенном в конце 2006 года. Предполагается, что причиной сбоя стал источник питания.
4 февраля
Индия провела успешное испытание ракеты ближнего радиуса действия Brahmos, разработанной совместно с Россией. Кроме того, оглашено соглашение Индии с компанией Google Earth: теперь на предоставляемых ею снимках из космоса секретные военные объекты этой страны будут ретушироваться.
Астронавты Майкл Лопес-Алегриа и Сунита Уильямс вышли в открытый космос для проведения работ на внешних частях МКС. Спустя 7 ч 11 мин они благополучно вернулись на борт. Сунита Уильямс, таким образом, установила женский рекорд общего пребывания в открытом космосе: 22 ч 37 мин.
5 февраля
Зафиксированная на МКС утечка аммиака из труб системы охлаждения не опасна для станции и ее экипажа. Астронавты устранили течь и на всякий случай провели дополнительный осмотр своих скафандров.
Правительство США приняло решение временно приостановить осуществление совместных космических проектов с Китаем. Решение принято в связи с проведенными Китаем 11 января испытаниями противоспутникового оружия.
На космодроме Байконур началась подготовка к очередным космическим запускам. Производится сборка и подготовка к запуску сразу двух ракет «Союз-ФГ»: для выведения в космос французского спутника Globalstar и отправки на МКС очередной экспедиции на корабле «Союз ТМА-10». В ее составе — космонавты Федор Юрчихин и Олег Котов, а также американский космический турист Чарльз Шимони.
6 февраля
Индия объявила о планах запустить в 2010 году космический аппарат, который должен совершить посадку на Луне. Кроме того, индийские специалисты активизируют разработку собственного корабля многоразового использования.
7 февраля
NASA утвердило план лунной миссии LCROSS: аппарат будет запущен в октябре 2008 года и достигнет поверхности Луны вблизи ее Южного полюса в январе 2009 г. Между тем, из шахтной пусковой установки LF-10 в Калифорнии осуществлен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman-3. Спустя 20 минут после запуска головная часть ракеты успешно поразила учебную цель в районе тихоокеанского полигона Кваджлейн.
Начата глубокая трансформация архитектуры системы GPS, предполагающая переход на принципиально новую систему управления навигационным комплексом для использования нового поколения спутников GPS Block II-F. Новая архитектура почти в два раза увеличит количество объектов, с помощью которых может осуществляться управление спутниками и контроль за ними.
Китай намерен возвести новый центр запуска космических спутников на острове Хайнань — четвертый в стране. Расположенный ближе других к экватору, он снизит затраты на выведение аппаратов в космос.
До 2015 года Россия поставит на боевое дежурство несколько десятков шахтных пусковых установок и свыше 50 грунтовых подвижных ракетных комплексов «Тополь-М», сообщил вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов.
Корабль многоразового использования Atlantis перевезен из ангара в здание вертикальной сборки, где он будет соединен с внешним топливным баком и твердотопливными ускорителями. Старт корабля запланирован на 15 марта.
8 февраля
Компания «Газком» намерена реализовать проект запуска четырех низкоорбитальных спутников дистанционного зондирования Земли «СМОТР». Основное назначение системы — космическое наблюдение объектов инфраструктуры «Газпрома»: спутники позволят контролировать состояние трубопроводов, помогут в разведке месторождений, помогут эффективнее наладить систему землепользования, кадастрового учета, мониторинга чрезвычайных ситуаций и оценки экологического ущерба.
Чуть более чем за полгода работы первый российский спутник дистанционного зондирования Земли «Ресурс-ДК1» снял свыше 7 млн. кв. км земной поверхности. «Ресурс-ДК1» — первый российский космический аппарат высокого уровня разрешения. Он предназначен для топографического и тематического картографирования в целях народного хозяйства, для контроля чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, экологического мониторинга территорий и контроля деятельности промышленных предприятий.
США перебазировали с Гавайских островов на Алеутские, поближе к Камчатке, самый большой радар морского базирования (SBX), предназначенный для отслеживания и распознавания небольших объектов в космосе. Вместе с плавучей платформой радар представляет собой площадку 74х120 метров, высота от киля до защитного купола радара — 86 м, а вес — около 50 тыс. тонн.
NASA планирует довести точность определения расстояния до Луны до 1 миллиметра. В ходе экспериментов по лазерной локации сотрудники агентства пытались, но не смогли обнаружить советский аппарат «Луноход-1», что связывается с неточностью определения местоположения аппарата.
Европейские ученые модернизируют систему мониторинга и прогнозирования космических явлений, представляющих угрозу для орбитальных спутников: потоки заряженных частиц, всплески рентгеновского излучения, высокоэнергетические космические лучи. Система мониторинга SEISOP начала работать в 2005 году, а в 2007-м будет обновлена и сможет снабжать необходимой информацией все миссии ESA.
На борту межпланетного зонда Mars Reconnaissance Orbiter фиксируются сбои в работе двух детекторов. Это не фатальные неисправности, но они создают некоторые проблемы в сборе данных о Красной планете.
Астронавты Майкл Лопес-Алегриа и Сунита Уильямс совершили очередной выход в открытый космос, пробыв за пределами МКС 6 часов 40 минут. В итоге Лопес-Алегриа «занял» второе место по пребыванию в открытом космосе, уступая лишь Анатолию Соловьеву, а Уильямс улучшила поставленный ею же результат.