Экран, которого не было: Видео в тумане
История этой разработки началась в 2001 г., когда Чед Динер (Chad Dyner) решил отказаться от престижной карьеры архитектора ради сомнительной перспективы стать начинающим изобретателем. Уволившись с работы, он купил обыкновенный цифровой проектор, разобрал его на составные части, а потом стал целыми днями размышлять над тем, каким образом можно остановить лучи проектора прямо в воздухе, не вешая на их пути традиционный экран. Хотя детали созданной им технологии до сих пор держатся в строжайшем секрете, Динер не побоялся обнародовать главный принцип, лежащий в основе его изобретения.
Чтобы получить изображения с помощью стандартного проектора, необходимо направить его лучи на непрозрачный светлый экран — им может быть белое полотнище, обыкновенная стена или даже водяная гладь. Однако прозрачный воздух на роль экрана совершенно не годится. Одно из последних изобретений в этой области воздушных дисплеев — технология Fogscreen — в качестве экрана использует сухой туман, вернее, дымку, которую специальная установка вырабатывает и поддерживает широким, направленным и равномерным потоком воздуха. А вот придуманная Чедом Динером технология Heliodisplay вместо тумана использует микрочастицы, чьи характеристики являются тщательно оберегаемой коммерческой тайной.
По всей видимости, облако частиц, формирующее в воздухе экран, создается с помощью банального охлаждения его до температуры, при которой пары воды начинают конденсироваться в мелкие, невидимые глазом капли диаметром 1−10 мкм. Если же направить на них луч проектора, в воздухе возникнет отчетливо различимое изображение. При этом резкость и яркость изображения можно регулировать, изменяя некоторые параметры облака — это позволяет добиться вполне приемлемого качества картинки.
Серийный выпуск подобных дисплеев был налажен в 2003 г. — после того, как Динер основал компанию IO2 Technology. К сожалению, цена воздушного проектора Heliodisplay M2 пока не опускается ниже 20 тыс. долларов, что делает его совершенно недоступным для рядового потребителя. Устройства приобретают в основном корпоративные клиенты, использующие новинку для привлечения внимания публики на выставках и презентациях.
Внешне похожий на обычный столик, Heliodisplay M2 проецирует изображения с диагональю в 30 дюймов на высоте в 71 см над проектором. Аппарат поддерживает разрешение до 1280x1024, а этом максимальный угол обзора составляет 150О: показатели вполне неплохие даже в сравнении с современными ЖК-дисплеями. Но более того — объемная картинка интерактивна! Heliodisplay снабжен датчиками, отслеживающими перемещение руки в области изображения, и способен служить полноценным устройством ввода — в зависимости от используемой программы, пользователь может передвинуть проецируемый объект, нажать на «воздушную» кнопку
Существенным недостатком Heliodisplay M2 является дрожание изображения при воздействии на него потоков воздуха. Кроме того, картинка в нем не трехмерна: он, по сути, проецирует обычное изображение на воздух, в отличие, к примеру, от полноценного 3D-проектора Actuality Systems Perspecta. И все же создание его является вполне революционным событием. Остается только надеяться, что как их старшие жидкокристаллические братья, воздушные дисплеи быстро повысят качество изображения и подешевеют.
По информации The Future of Things