Ультрамегасуперкомпьютер: Новый шаг навстречу «Матрице»

Компании IBM и Cray примут участие в создании суперкомпьютера нового поколения, который будет способен выполнять вычисления со скоростью более 4 Петафлопс – то есть, 4 квадриллионов операций с плавающей точкой в секунду.
Ультрамегасуперкомпьютер: Новый шаг навстречу «Матрице»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Создание сверхпроизводительной системы будет вестись в рамках третьей фазы проекта «Компьютерные системы высокой производительности» (HPCS, High Productivity Computing Systems), одной из целей которого является создание суперкомпьютеров нового поколения, способных выполнять вычисления со скоростью порядка Петафлопс. Подобная машина будет примерно в 14 раз быстрее, чем самый быстрый на сегодня суперкомпьютер IBM BlueGene/L, выполняющий вычисления со скоростью 280,6 Терафлопс. И уж намного обгонит отечественного лидера — монтирующийся в Томском университете «СКИФ Cyberia», быстродействием 7,8 Терафлопс.

Первый HPCS-компьютер планируется выпустить в 2010 г. для нужд финансирующего работы агентства DARPA. Он будет использоваться для ведения исследовательских работ в военной области, включая симуляцию ядерных взрывов. Однако, в конечном счете, создатели надеются сделать суперкомпьютеры доступными и для остальных исследователей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках проекта компания Cray будет заниматься построением на базе процессоров AMD Opteron системы Cascade, предназначенной для улучшения масштабируемости и увеличения программной эффективности, для гибкого приспособления суперкомпьютера к выполнению широкого спектра приложений. «Cray разрабатывает новую гибридную архитектуру, которая объединит новые мультипроцессорные и сетевые технологии, инновационное программное обеспечение в единую систему», — говорится в заявлении компании.

IBM планирует использовать для суперкомпьютера свою линейку процессоров POWER7 и операционную систему Advanced Interactive Executive. По словам компании, эти системы не были созданы специально для данного проекта — они создавались для собственных проектов IBM.