Патент недели: как услышать трубный зов

Изобретение российских инженеров выведет на новый уровень оперативность и точность диагностики трубопроводов.
Патент недели: как услышать трубный зов

При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы: Алексей Афанасович; Иван Грехов; Александр Бацалев; Айрат Галеев; Александр Елисеев; Владимир Семенов Владимир; Андрей Фогель; Лев Баталов.

Можно отдельно не рассказывать о значении магистральных трубопроводов для экономики и экспортного потенциала нашей страны. Благодаря тысячам километров труб работают нефтяные и газовые месторождения Урала и Сибири, Россия является одним из крупнейших поставщиков газа, нефти и нефтепродуктов, продуктов химической промышленности на мировом рынке, а также признанным глобальным лидером в сфере строительства трубопроводов.

Транспортировка продуктов по трубопроводам сопряжена с некоторыми контролируемыми факторами риска. Во-первых, это горючесть, если речь идет о нефти или газе, во-вторых, возможная токсичность, в случае продуктов химпрома. Для многокилометровых трубопроводов также характерна неоднородность отдельных участков: одни из них могут быть протянуты в 80-годы прошлого века, другие — уложены буквально вчера. Не стоит преуменьшать также воздействие внешних природных и климатических факторов — все это в комплексе влияет на естественный износ труб, которые даже в случае использования защитных кожухов и покрытий рано или поздно начинают истончаться и ржаветь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изобретение российских инженеров — новое слово в диагностике труб. Они создали устройство контроля, которое может перемещаться внутри трубопроводов. В корпусе устройства установлены датчики магнитного поля, а его главный секрет — в особенности расположения датчиков: они размещены в вершинах или центре ребер правильного икосаэдра — многогранника с 20 гранями, вписанного в корпус устройства. Такое размещение обеспечивает одновременное (!) получение данных о магнитной индукции, характеризующих локальный и максимальный градиент внутритрубного магнитного поля — по максимальному градиенту можно определить расположение дефекта, а по минимальному — его характеристику, например, вынос металла.

Благодаря моментально получаемым данным оператор диагностики может точно установить расположение проблемного участка трубопровода и его характеристики, а также определить необходимость и масштабы вмешательства технических служб.