Шпионская «Википедия»: На службе лысого орла
Intellipedia формируется по технологии Wiki, впервые использованной Джимми Уэльсом (Jimmy Wales) и Ларри Сэнгером (Larry Sanger) в популярной «Википедии» (Wikipedia), интернет-энциклопедии, редактировать статьи которой может каждый зарегистрированный пользователь. Без всякого участия специалистов и без особых финансовых вливаний, на одном энтузиазме пользователей она стала самой популярной энциклопедией в Сети, число статей в ней только на русском языке превышает 113 тысяч. Для сравнения — в «Большой Советской Энциклопедии» чуть больше 95 тыс. статей, а в самой объемной русскоязычной энциклопедии Брокгауза и Эфрона — 121 тыс. Постоянное обновление и доработка статей позволяют непрерывно развивать информационное наполнение «Википедии».
Между прочим, чтобы развеять популярный миф о недостоверности статей «Википедии» журнал Nature отобрал 42 статьи из нее и из известной (и профессионально готовящейся) «Британники» (Britannica), дав специалистам изучить их и не указывая, из какого источника была заимствована статья. Всего было обнаружено 8 серьезных ошибок, из которых половина пришлась на «Википедию», и столько же — на «Британнику».
По словам главы Национальной разведывательной службы США Джона Негропонте (John Negroponte), Wiki-формат позволяет аналитикам разведслужб и другим специалистам добавлять и совместно редактировать контент статей в Intellipedia через закрытую сеть Intelink.
Неизбежно возникает вопрос — не слишком ли рискованно иметь такого онлайн-помощника, ведь всегда остается вероятность взлома системы и риск того, что закрытая информация станет общедоступной. «Да, мы рискуем», — признает Майкл Вертаймер (Michael Wertheimer), главный технический специалист онлайн-сообщества американской разведки. Но в целом Intellipedia дает несомненное преимущество, делая отчеты более точными.
Остается надеяться, что Intellipedia поможет избежать ошибок, за которые американская разведка подвергалась резкой критике — например, знаменитые «достоверные сведения» о наличии в Ираке больших запасов оружия массового поражения.