Участники от 18 до 27 лет решали задания через сайт в Интернете и специальные мобильные приложения, разработанные технологическим партнёром компанией «Эдстер». Для прохождения во второй этап соревнования студентам необходимо было набрать не менее 5 000 очков. Набрать проходной балл смогли лишь 5 883 человека из всего списка претендентов, который насчитывал более пятидесяти тысяч участников. По результатам первого этапа в личном кабинете каждого участника составлено «дерево знаний», определяющее общую эрудицию и мотивацию студента. Данная информация будет отражена в Цифровом дипломе — документе, который получат призёры Олимпиады «3К» после заключительного подведения итогов.
Подведены итоги первого этапа Международной Олимпиады 3К

«Цифровой диплом станет для победителей Олимпиады личным портфолио, резюме, документом, отражающим уровень компетенции студента. Если мы берём участников в возрасте, например, 19 лет, то им Цифровой диплом позволит сформировать первое представление работодателя о себе, как о специалисте, при устройстве на работу. Участникам старшей возрастной категории, предположим, двадцатипятилетним выпускникам или аспирантом, которые уже определились со сферой деятельности, Цифровой диплом послужит подтверждением их компетенции в том направлении, которое они выбрали для своего карьерного развития. Что важно, представители холдингов-работодателей ("Технодинамика", "Росэлектроника", Yota Devices и др.) в первую очередь будут оценивать Цифровой диплом кандидата на вакансию: уровень эрудиции, когнитивные качества, профориентационный портрет, рейтинг студента в вузе и другие аспекты, отражённые в портфолио соискателя» — отмечает председатель организационного Комитета Олимпиады 3К М.А. Пантелеева.
Первый этап не является решающим, однако предварительные успехи участников можно расценивать, как заявку на победу. Официально в первом этапе сыграно более полутора миллионов интеллектуальных боёв, а общее время, которое провели участники в играх первого этапа составило 132 тысячи часов.
Подсчёт очков участников был остановлен в 12:00 24 апреля, задания доступны для решения и в данный момент, но в зачёт участникам пошли только результаты, достигнутые до обозначенного часа. Первое место занял Гибадуллин Артур, Нижневартовский государственный университет, он набрал 2 192 230 очков.
Второе — Огонеров Кундул, Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова, достижения Кундула составило 1 725 706 очков, на третьем месте по итогам первого этапа — Шарафиев Марат из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники с 1 386 691 очком. Результат Шарафиева стал весомым для общего показателя ТУСУРа. В межвузовском зачёте Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники занял первое место с общим количеством очков 5 546 604.
В тройку лидеров первого этапа также вошли Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова с результатом 4 496 354 очка и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», студенты которого набрали 4 200 090 очков.
Организаторы Олимпиады 3К оценивают соревнование не только, как возможность заявить о себе для студентов, но и как шанс внести индивидуальный вклад студента в повышение статуса всего вуза. Члены Попечительского совета Олимпиады поддерживают инициативу молодёжи и готовы предоставить привилегии и участникам, и университетам: «Союз авиапроизводителей России будет учитывать роль учебных заведений, подготовивших победителей Олимпиады, при определении победителей ежегодного конкурса "Авиастроитель года" в номинации "За подготовку нового поколения специалистов авиастроительной отрасли среди вузов" — заявил генеральный директор Союза Е.А. Горбунов.
Председатель Комитет Государственной Думы по промышленности С.В. Собко в свою очередь отмечает: «Развитие промышленности РФ во многом зависит от уровня подготовки молодых специалистов и их дальнейшей работы в промышленных компаниях. Привлечение инициативных и талантливых молодых сотрудников должно быть одним из главных направлений развития кадровой политики предприятий. Жажда знаний, смелые идеи и стремление к скорейшему карьерному росту должно стать существенным фактором промышленной модернизации».
На предприятиях «Ростеха» — генерального партнёра мероприятия, понимают, что «Кадры решают все». Корпорация готова инвестировать в человеческий капитал — платить молодым специалистам заработную плату не ниже альтернативных профессиональных направлений. В частности, Арсений Брыкин, заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» прокомментировал решение компании поддержать соревнование: «Олимпиада — эффективный способ отбора наиболее способной молодежи, которую впоследствии можно обучить компетенциям, необходимым для работы на производствах холдинга. На предприятиях параллельно с процессом технического перевооружения происходит процесс смены поколений. Наиболее опытные, а соответственно и возрастные работники уходят на пенсию. Более того, сотрудники в возрасте 36−50 лет составляют наименьшую долю в возрастной структуре персонала холдинга. Именно поэтому возникает необходимость как кадрового омоложения, так и актуализации института наставничества, то есть передачи опыта от старшего поколения к младшему».
В организационном комитете Олимпиады 3К сообщили, что Наблюдательный совет в полной мере удовлетворен как общим, так и личным показателем эрудиции студентов, и активностью вузов на первом этапе.
Итоги второго и третьего этапа будут подведены в июне. Тысяча лучших студентов получит шанс пройти стажировки в Госкорпорации «Ростех» и получить приглашение на работу холдинги корпорации. Топ-30 призёров Олимпиады 3К получат по 100 тысяч рублей, также будут отмеченные преподаватели, подготовившие призёров. Торжественная церемония награждения будет проходить в очном формате на территории вузов-партнёров по всей России от Москвы до Владивостока.