Наносенсор поможет обнаружить испорченное мясо
Недорогое устройство, в основе которого лежат модифицированные углеродные нанотрубки, может сократить количество пищевых отравлений. Датчик состоит из нескольких электродов, между которыми поместили углеродные нанотрубки с молекулами металлопорфирина.
Технология основана на выявлении сенсором молекул биогенных аминов — кадаверина, путресцина и некоторых других, которые выделяются мясом при гниении. В этом случае сопротивление нанотрубок увеличивается, что уменьшает протекающий через датчик ток, сигнализируя, что мясо испортилось.
В лабораторном эксперименте наносенсор использовали для определения срока годности курицы, лосося, трески и свинины как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Без охлаждения датчик сигнализировал о выделении вредных веществ уже на следующий день, а при температуре 4 градуса продукты в холодильнике оставались свежими как минимум 4 дня.