Зачем лыже хвост?: Идеальные снаряды для снежной целины
Ласточкин хвост
Долгое время королем целины оставался сноуборд. Снежная доска изначально создавалась как раз для катания по нетронутым снежным полям и долгое время не имела даже металлических кантов — необходимого элемента для вычерчивания дуг на подготовленных трассах. Да они и не были нужны — первых сноубордистов не пускали и на порог горнолыжных курортов.
В 1970 году американец Димитрий Милович, заядлый серфер, предложил свой вариант сноуборда, сильно напоминавший серфовую доску тех времен — с широким заостренным носом и раздвоенным хвостом, из-за своей формы получившим название swallow tail — «ласточкин хвост» (у доски Миловича, кстати, появились и металлические канты). С тех пор прошло более 30 лет, форма серфовых досок претерпела довольно сильные изменения, а для катания по целине «ласточкин хвост» так и остается лучшим снарядом. Правда, с одним «но»: на этой доске можно кататься только по целине — на укатанных склонах и подготовленных трассах доска не выдерживает критики. Поэтому такие доски имеют в своей коллекции всего три крупных бренда: Rossignol, Nitro и Dynastar. Чаще всего «хвосты» мелкими сериями изготавливают маленькие компании: Pogo, Swell Panik, Miura, Boheme Freesurf, Winterstick и другие, названия которых большинству мало что говорят. Однако все они худо-бедно находят заказчиков — в мире достаточное количество ортодоксов, предпочитающих этот совершенный узкоспециализированный инструмент. На французском курорте La Grave, славящемся своим внетрассовым катанием, проходит даже специальный фестиваль Swallowmania для поклонников «ласточкиных хвостов».
В чем же секрет этих досок? Широкий и длинный нос мгновенно выходит на поверхность даже в глубоких дугах на самом свежем снегу, или, как его еще называют, пудре. А компания Dynastar для пущего эффекта придает ему V-образную форму, напоминающую нос лодки. И если всем понятно, как работает нос, то как работает раздвоенный хвост — не понимает практически никто. Однако стоит встать на «хвостатую» доску — и она начинает писать дуги в многометровом снегу как никакая другая. Ответ нужно искать в гидродинамике — свежевыпавший снег ведет себя очень похоже на воду. Меньшая, за счет выреза, площадь кормы «ласточкиного хвоста» позволяет ей легче проваливаться в снег, вызывая тем самым «всплывание» носа доски. А в повороте «полузатопленные» перья раздвоенного хвоста начитают играть роль эффективных плавников, которые и обеспечивают доске ту самую легендарную управляемость на глубоком снегу. Мало кто помнит, но существовали «ласточкины хвосты» с небольшими настоящими плавниками на «скользяке», почти как у современных досок для серфинга. Это и был идеальный снаряд для целины. К сожалению, идеальной целины для него почти не нашлось, а на утрамбованном (даже слегка) снеге такой сноуборд был неуправляем.
Современное оружие
Однако попытки создать универсальный снаряд, одинаково хороший как для целинных полей, так и для ухоженных трасс, никогда не прекращались. Придерживаясь традиции, изготовители идут по простому пути — делают нос у доски более мягким (под напором снега он выгибается вверх и доска «всплывает»), а крепления смещают назад, загружая корму. Однако такая схема сказывается не лучшим образом на управляемости — красивые и быстрые повороты получаются как раз тогда, когда загружена передняя часть доски, то есть нос. Но традиционная доска при переносе нагрузки вперед пытается зарыться в снег. Несколько лет назад компания Burton попыталась преодолеть это противоречие, выпустив знаменитую доску Fish, нос у которой был не просто мягким, но и слегка расширенным, «лопатообразным». Такая форма не давала доске утонуть, даже если нос был больше загружен, чем это позволяла доска традиционной конструкции. Кроме того доска удовлетворительно вела себя и на укатанных трассах.
Компания Hammer сосредоточилась на «ласточкином хвосте». Для того чтобы получить эффект плавников, она «распилила» хвост своей топовой фрирайдной доски Twilight сантиметров на двадцать. Судя по тому, что эта доска выпускается не первый год, она нашла своих горячих поклонников.
Самое же современное целинное оружие «выкатила» в этом сезоне компания Volkl. Основной недостаток «ласточкиных хвостов» — дребезжание на скоростных жестких трассах. Решив, что для «пудры» лучше хвоста ничего не придумаешь, немецкие инженеры соединили в доске Selecta два «плавника» гибкой пластиковой полупрозрачной вставкой, которая, с одной стороны, не мешает раздвоенному хвосту подруливать на целине, а с другой — эффективно борется с вибрацией на жестком склоне. Случайно обнаружился дополнительный эффект — выгнутая аркой пластиковая вставка на большой скорости на целине оставляет за собой красивый бурун снега, как за торпедным катером.
Раздвоение
При всех своих плюсах сноуборд все-таки не является идеальным снарядом для катания по целине. Он хорош для непрерывных спусков, но если вдруг на пути встречается ровный участок со снегом многометровой глубины, который не удается проскочить с ходу, пристегнутая к ногам доска начинает служить нешуточной обузой. По иронии судьбы топовая фрирайдная модель «ласточкин хвост» Dynastar носит цифровое название 4807 — именно на столько метров над уровнем моря возвышается Монблан, самая высокая в Европе вершина. Очутившись в Шамони с этой доской, я, ни секунды не размышляя, поднялся с ней на этот самый Монблан — название на доске недвусмысленно намекало, для чего она создана. Так вот, ни один проводник не взял меня на спуск с этой вершины-мечты — длинные пологие переходы делают сноубордиста обузой для любой группы.
Специально для подобных ситуаций мелкими партиями выпускаются сплитборды — сноуборды, разделяющиеся на две лыжи для горизонтального перехода по снегу — например, Burton S-Series. Откровенно говоря, вещь насколько дорогая, настолько же и бесполезная — это уже не сноуборд, но еще не лыжи. Сегодня идти на такой компромисс ни к чему — на рынке уже есть модели лыж для целины, больше всего напоминающие два вытянутых сноуборда.
Одними из самых первых появились специализированные лыжи Rossignol Bandit, широко разрекламированные в фильмах Уоррена Миллера. Отличительной их особенностью была ширина — до 94 мм «в талии» (стандартные лыжи — 66−68 мм). Похожая модель появилась и у Salomon. Это Scream, наиболее популярная у российских любителей внетрассового катания. Но в этом сезоне компания выпустила совершенно чудовищный снаряд — AK Rocket LAB. Посмотрите на него и постарайтесь найти хотя бы одно отличие от легендарного swallow tail. Просто теперь хвостов стало два.
Ну а на самой вершине сейчас стоит уникальная модель Volkl Sanouk, которую посетители ноябрьского Лыжного салона могли повертеть в руках. У этой лыжи самая широкая «талия» из всех существующих моделей (110 мм), и когда вертишь ее в руках, не покидает ощущение, что на нее можно поставить сноубордические крепления. «Ласточкин хвост», само собой. Новая лыжа полностью повторяет многослойную конструкцию сноубордов для фрирайда — «сэндвич». При такой слоеной структуре, при отсутствии боковых крышек лыжа имеет просто нереальную гибкость — выгибается почти в полуокружность. Благодаря этому утопить в целине нос не удастся при всем желании — лыжа всплывает на поверхность. Счастливчики, испытавшие эти лыжи в целине, говорят о них только в превосходной степени. Тут не поймешь, в чем первоисточник восторга — то ли в лыже, то ли в самой целине — ведь Sanouk предназначен исключительно для катания по «пудре».
А на ней перманентный оргазм испытываешь на любой доске или лыжах. Главное, чтобы они не утонули.