5 неочевидных сервисов для работы из дома
Если бы вспышка коронавируса началась хотя бы десять-пятнадцать лет назад, переход на удаленную работу был бы куда сложнее. Даже сейчас не все задачи можно выполнить из дома, но многие компании неплохо справляются с переменами.
За это нужно сказать спасибо современным технологиям: сервисам групповых звонков, мессенджерам, онлайн-ежедневникам и другим приложениям. Наши друзья из «Яндекса» подобрали пять неочевидных сервисов, которые сделают работу из дома комфортнее и проще.
Онлайн-календарь
Многие жалуются, что при работе из дома все дни сливаются в один. Онлайн-органайзеры помогают составить четкий план на неделю и не теряться в одинаковых буднях. Например, можно использовать сервис Яндекс.Календарь. Он позволяет составлять расписание на день, ранжировать дела по важности и срочности, а также настраивать напоминания (письма на почту или SMS). Удобнее, если календарь ведет вся команда: на сервисе можно создавать групповые события — например, заносить туда важные звонки или онлайн-встречи, так о них узнают сразу все участники события.
Календарь синхронизируется с некоторыми другими сервисами, например, Почтой. Контактами оттуда можно пользоваться при создании общих планов в Календаре и на нее же получать все уведомления об изменениях во встречах. Вместе с Календарем удобно использовать и Яндекс.Диск — облачное хранилище, с помощью которого можно обмениваться документами с коллегами и не терять важные файлы в чатах. Тем более, что из-за эпидемии до 30 сентября компании до 100 сотрудников могут пользоваться Диском бесплатно.
Программы учета времени
Контроль времени, который уходит на выполнение задач — головная боль и для сотрудников, и для работодателей. Первым сложно не отвлекаться в домашних условиях, вторые не понимают, насколько эффективно их работники тратят время. Такие сервисы как RescueTime помогают решить эту проблему.
Сервис позволяет временно заблокировать (или просто поставить ограничения) на устройстве сторонние сайты — YouTube или социальные сети, на которые возникает соблазн отвлечься. Например, можно настроить «продуктивные» часы, в которые компьютер позволит пользоваться только необходимыми для работы сайтами. Кроме того, сервис показывает, сколько времени вы потратили на те или иные задачи — полезная возможность для самоконтроля.
Менеджеры задач
Раньше компании пользовались сервисами для командной работы, но с переходом на удаленку системы организации рабочих процессов стали популярнее. Такие сервисы позволяют формулировать задачи, назначать исполнителей и дедлайны. Так работники видят список дел на день, начальство — загруженность сотрудников. Это помогает если не сохранить эффект присутствия на рабочем месте, то хотя бы не теряться в планах и задачах.
Сервисов-задачников довольно много, каждый со своими особенностями. Это, к примеру, Todoist (он также позволяет анализировать активность в течение дня), Notion или Pyrus — выбирайте, каким будет удобнее пользоваться вашей команде.
Сервисы создания ментальных карт
Ментальными или интеллектуальными картами обычно называют схемы для визуализации данных. Если ваша работа связана с проектной деятельностью и постоянной генерацией идей, такие сервисы помогут сделать ход мысли более наглядным — и для вас, и для коллег.
Чтобы понять, насколько подобный сервис нужен в работе, можно попробовать воспользоваться MindMeister или iMindMap. Редакторы ментальных карт предоставляют разные шаблоны и инструменты для визуализации — это может помочь привести в порядок мысли на карантине.
Приложения для занятия спортом
Иногда лучший способ привести в порядок мысли и сосредоточиться на работе — ненадолго отвлечься. Перерыв на десятиминутную зарядку или разминку можно сделать, пользуясь одним из приложений для занятий спортом: Nike Training Club, Sworki или Free Trainers.
Сервисы позволяют выбирать тип тренировки и ее продолжительность, поэтому не обязательно прерывать рабочий день на полноценное занятие спортом — достаточно сделать небольшую зарядку.