Сахар в бензобаке: Запрягаем бактерии
Даниэль ван дер Лили (Daniel van der Lelie) из Национальной лаборатории Брукхэвен провел опыты по производству водорода из глюкозы при помощи бактерий. В экспериментальной установке бактерии Thermotoga neapolitana работали при температуре 70−85О С и нормальном атмосферном давлении.
Ранее такие результаты удавалось получить только при строгом отсутствии кислорода, который смертелен для анаэробных бактерий. Однако при промышленном применении полное удаление кислорода из больших поточных линий оказывается весьма дорогостоящим делом, и гибель бактерий от кислорода может стать препятствием на пути массового производства топлива для водородной энергетики и транспорта. В новых же опытах Thermotoga neapolitana вырабатывали водород в присутствии кислорода, хотя и при чуть пониженной его концентрации.
Сейчас ученые уточняют механизм, который помогает этим бактериям избежать токсичного действия кислорода. Если понять это удастся, открытие еще на один шаг приблизит долгожданный «водородный» прорыв в области транспорта и энергетики.