На гребне волны: Индикаторы клева

Если спросить даже далекого от увлечения рыбалкой человека, что он считает непременным атрибутом рыбной ловли, скорее всего, он назовет поплавок. Действительно, эта простая с виду вещица стала настоящим символом рыбалки. Но так ли она проста, если десятки конструкторских бюро по всему миру постоянно ведут разработку новых типов и видов поплавков, используя новые материалы, специальные грунты, лаки и красящие составы для их обработки и создания стойких покрытий?

Для чего нужен поплавок? Ответ, казалось бы, и в прямом, и переносном смысле этого слова, лежит на поверхности: конечно, чтобы показывать поклевку. Однако это лишь одна из многих функций поплавка: он также помогает удерживать наживку на нужной глубине, обеспечивает ее дрейф по течению с нужной скоростью, помогает забросить оснастку на значительное расстояние, бороться с течением и ветром, когда они мешают и сносят оснастку с прикормленной точки. Существуют даже поплавки, которые используют силу течения и сами уплывают от рыболова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дерево и пластик

Наши прадеды использовали для изготовления поплавков материалы, которыми их щедро снабжала природа. Отличные поплавки получались из коры различных деревьев, сухих стволов куги (тростника) и, конечно, из гусиного пера. Однако наряду с несомненными достоинствами — доступностью, дешевизной, приемлемой грузоподъемностью, им были присущи недостатки — хрупкость и недолговечность, слабая влагостойкость. Поэтому сейчас поплавки изготавливаются из современных синтетических материалов.

Пустотелые поплавки из прозрачного пластика используют для ловли осторожной рыбы в прозрачной воде на небольшой глубине. А прозрачные шарообразные поплавки — для ловли на поверхности. Они слишком похожи на обычные пузыри и не настораживают рыбу. Продолжают использовать и природные материалы, в том числе такие экзотические, как иглы дикобраза или павлиньи перья. Но лидером среди материалов для изготовления поплавков остается древесина бальзового дерева. Этот уникальный материал легок, имеет фантастические показатели по грузоподъемности, прекрасно обрабатывается, красится и после обработки не впитывает воду. Неслучайно большинство европейских производителей (а именно в Европе наиболее популярна ловля рыбы с поплавком) активно импортируют эту ценную древесину из стран Центральной Америки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У бальзы есть единственный недостаток — как всякий натуральный материал, она не имеет постоянной структуры, плотности и твердости — они меняются в зависимости от конкретного дерева или даже его части. Поэтому два совершенно одинаковых бальзовых поплавка будут отличаться друг от друга по грузоподъемности. Эта проблема решается с помощью наносимой на поплавок маркировки, указывающей с точностью до десятых и сотых долей грамма, какой груз необходим для огрузки данного экземпляра. Впрочем, некоторые производители (особенно из Восточной Европы) грешат неточностью маркировки — на многих изделиях указанные цифры весьма условны. Серьезные производители при изготовлении партии поплавков стараются подобрать материал, максимально совпадающий по основным характеристикам. Во главе фирм-производителей поплавков стоят, как правило, спортсмены-поплавочники с мировыми именами, самостоятельно конструирующие наиболее удачные модели — Питер Дреннан (компания Drennan), Джон Мидлтон (Middy) в Великобритании, Роберто Трабукко (Trabucco), Эмилио Коломбо (Milo) в Италии. Они и считаются законодателями мод в этом направлении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следим за фигурой

Практически любой поплавок состоит из нескольких частей — непосредственно тела поплавка, антенны и киля. Антенна изготавливается из наиболее легких материалов — пластиковых трубочек, проволоки, павлиньего пера, бамбука. Она может быть как цельной, так и составной, может сужаться кверху, венчаться утолщением или шариком из пенопласта для лучшей видимости. Киль поплавка, наоборот, изготавливают из материалов потяжелее — стальной проволоки, угле- и стеклопластиков. Поплавок может вовсе не иметь киля и заканчиваться петелькой для крепления к леске. Тело поплавка играет очень важную роль. Его форма подбирается в зависимости от условий, в которых планируется ловить рыбу. Чувствительность поплавка, то есть реакция на самое легкое прикосновение рыбы, должна быть максимальной, но в то же время рыба не должна почувствовать сопротивление поплавка в момент заглатывания наживки. Чтобы удовлетворить эти противоречивые требования, рыболовы регулируют систему поплавок-грузило-наживка таким образом, чтобы на поверхности оставалась лишь тонкая антенна, практически не оказывающая сопротивления при поклевке «на утоп».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно закону Архимеда, поплавок должен обладать минимальным объемом, чтобы при погружении оказывать минимальное сопротивление. В идеале это тоненькая «игла» или максимально вытянутый длинный предмет (то же гусиное перо). Но идеальных условий в природе не существует — на поплавок влияет ветер и течения, он кренится и ложится на воду, его захлестывают волны и топит крупная наживка. Смещение центра тяжести в сторону нижней части поплавка обеспечит его вертикальную остойчивость. Оптимальной формой считается форма веретена для ловли в стоячей воде и перевернутой капли для ловли на течении. Существует множество промежуточных вариантов, но принято считать, что чем спокойнее условия ловли, тем тоньше тело поплавка и тоньше, а значит и чувствительнее, антенна; чем сильнее течение, тем толще антенна и тем ближе тело поплавка к шаровидной форме и тяжелее его киль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плоские шутки

Словосочетание «плоский поплавок» до недавнего времени воспринималось как шутка. Однако с распространением ловли на длинные штекерные удочки (до 14,5 м), когда оснастка находится прямо под вершинкой удилища, потребовались поплавки, которые бы позволяли в условиях течения максимально долго и точно держать наживку в прикормленной точке. Оказалось, что лучше всех с этой задачей справляются поплавки в форме диска. Вскоре на смену плоским дисковым поплавкам пришли поплавки более удачной гидродинамической формы со смещенным центром тяжести и вынесенной вбок точкой крепления, что предотвращало возможное вращение поплавка вокруг своей оси и запутывание лески при забросе и проводке оснастки. А что же поклонники обычной поплавочной удочки? Специально для них пару лет назад фирма Cralusso выпустила плоские поплавки, в конструкцию которых заложены принципы воздушного (а точнее, водяного) змея. Используя водяные потоки, такой поплавок можно вести вдали от берега на длинной леске с коротким удилищем. Под лозунгом «Крыло, приручившее воду» эти поплавки с успехом продаются во многих странах. Справедливости ради стоит заметить, что подобный принцип использовали еще наши деды при ловле рыбы с помощью «кораблика» или «водяного змея». Правда, конструкция тогда была более громоздкая и представляла собой подгруженную липовую доску с прикрепленной к доске леской с наживкой и двумя бечевками, идущими к удильщику.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Там, за горизонтом

Особняком стоят поплавки для дальнего заброса — вэглеры. Они предназначены для тех случаев, когда рыболову необходимо забросить приманку на значительное расстояние — 20−25 м и далее, причем порою при сильном боковом или встречном ветре. Отсюда и основные требования к поплавкам данного типа: они должны обладать высокими полетными характеристиками и быть хорошо заметными на большом расстоянии. Поплавки для дальнего заброса имеют длинную (до 40 см) толстую (диаметром 4−6 мм) контрастно окрашенную антенну и вытянутое овальное тело с вмонтированной огрузкой в нижней части для улучшения аэродинамических характеристик и остойчивости на воде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Огрузка представляет собой тяжелый металлический стержень с резьбой, на который навинчиваются металлические шайбы, или контейнер, куда вкладываются тяжелые цилиндрики. Такие поплавки имеют двойную маркировку, например «4+2». Она означает, что собственный вес поплавка 4 грамма, а до рабочего состояния его необходимо огрузить еще 2 граммами. Огрузка сменная, что позволяет менять ее в зависимости от сложившихся условий. Например, при ловле на большой глубине со дна, когда требуется, чтобы наживка как можно быстрее достигла нужного горизонта, рыболов может уменьшить огрузку поплавка, отвинтив несколько шайб и добавив при этом такого же веса грузила на леску.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для достижения большей дальности и точности заброса антенны некоторых моделей поплавков оснащаются стабилизаторами полета, напоминающими оперение стрелы или ракеты. Для максимальной чувствительности достаточно объемная антенна может быть изготовлена полой с прорезью почти по всей длине. Вода свободно проникает во внутреннюю часть антенны, и таким образом объем (и сопротивление при погружении) становятся минимальным.

Свет в ночи

Поплавок с ярко окрашенной антенной прекрасно виден днем и более-менее сносно в сумерках. Однако многие рыбы, ловящиеся на поплавочную удочку, активны и в темное время суток. Как же рассмотреть поплавок в темноте?

Первоначально антенны поплавков покрывали светонакопительным составом. Рыболову, прежде чем забросить оснастку, необходимо было в течение нескольких минут «зарядить» поплавок, посветив на него карманным фонариком, чтобы в дальнейшем его тусклый свет в темноте сигнализировал о поклевке. Но этот способ был хлопотным, отнимал много времени, а тут еще и клев! Да и светились такие поплавки недолго и достаточно тускло. С появлением светодиодов и компактных источников питания стали производить полые пластмассовые поплавки со встроенным источником света — микролампочками или светодиодами, питаемыми батарейками-таблетками для наручных часов. Рыбалка стала более комфортной, но и эти поплавки не были лишены недостатков из-за проблем с герметичностью и быстрым выходом из строя батареек и лампочек. А самое главное — такие поплавки были громоздкими и неуклюжими. Решение всех этих проблем пришло с появлением одноразовых химических «светлячков».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Светлячок» представляет собой капсулу из эластичного прозрачного пластика, заполненного реагентом. Внутри расположена еще одна капсула — из тонкого хрупкого стекла — с другим реагентом. На рыбалке удильщик сгибает пластиковую капсулу, внутренняя капсула разрушается, и два реагента вступают в химическую реакцию, обеспечивая довольно яркое и ровное зеленоватое свечение в течение 12 часов, что более чем достаточно для ночной рыбалки. Рыболову остается лишь надеть «светлячок» на антенну поплавка при помощи прилагающейся трубочки-переходника либо вставить светлячок вместо съемной пластмассовой антенны стандартного размера. Подобная одноразовая деталь надежна в работе, абсолютно герметична и стоит сущие копейки. Результат — практически в любом рыболовном магазине вам предложат эту полезную для любителей ночного ужения мелочь.