Взгляд за звёзды: что встречается за пределами Галактики
Кроме учёных, которые активно занимаются исследованиями космоса, и больших фанатов астрономии для основной аудитории новости о космосе ограничиваются, пожалуй, сообщениями о пусках ракет и возвращении очередной экспедиции с международной космической станции (МКС). На самом же деле, если окунуться в эту тему, то можно едва ли не ежедневно узнавать что-то новое и неизведанное.
В 2019 году учёные начали изучать галактику NGC 6240, находящуюся от нас примерно в 300 миллионах световых лет. Эта неправильная галактика (не имеет ни спиральной, ни эллиптической структуры, а отличается хаотичной формой без ярко выраженного ядра и спиральных ветвей) интересна тем, что, как предполагают исследователи, она образовалась в результате столкновения двух галактик, что привело к наличию в NGC 6240 двух сверхмассивных черных дыр. Но более детальное изучение показало, что в галактике находится сразу три сверхмассивные чёрные дыры и это указывает на возникновение NGC 6240 в результате столкновения трёх галактик. И это первая обнаруженная учёными подобная концентрация сверхмассивных чёрных дыр.
Ещё одним сюрпризом для специалистов стала галактика «Маркариан 231», отстоящая от Земли на 561 миллион световых лет. Эта галактика питается от квазара (чрезвычайно яркого, одного из самых ярких объектов во Вселенной, ядра галактики, в центре которой находится сверхмассивная чёрная дыра), который является ближайшим к нам. Помимо этого Маркариан 231 примечателен тем, что внутри этой галактики находится две активные сверхмассивные чёрные дыры, вращающиеся вокруг друг друга, что приводит к массовому оттоку молекул из-за сверхмощного излучения.
По мнению учёных, это привело к тому, что содержание кислорода по сравнению с водородом в «Маркариане 231» в 100 раз выше, чем в туманности Ориона, которая до этого считалась одним из основных кандидатов на обнаружение в ней молекулярного кислорода. Сейчас астрономы готовятся к детальному изучению «Маркариан 231», ожидая сделать новые научные открытия.
Кроме того астрофизики смогли установить, что два миллиарда лет тому назад третья по размерам галактика Местной группы, названная учёными M32p, столкнулась с галактикой Андромеды. В результате этой катастрофы галактика перестала существовать, превратившись в слабо заметное звёздное гало, размерами превышающее саму Андромеду, а также в М32 — карликовую галактику и спутник Андромеды.
Это открытие позволило исследователям разрушить существовавшую до того идею, что столкновение сопоставимых по размеру галактик приводит к разрушению центральных дисков обеих. Как показал опыт Андромеды, галактика способна пережить столкновение с М32p, сохранив структуру своего центрального диска. И это стало дополнительным источником данных для науки и поставило очередную задачу — уточнить, что же происходит при столкновении галактик.
Вселенная служит бесконечным источником новых знаний и загадок. Например, учёные обнаружили в 9 миллиардах световых лет от Земли галактику, содержащую чрезвычайно больше количество тёмной материи, что противоречит современным теориям о молодой Вселенной. Или загадочное свечение внутри Галактического Центра, которое может быть связано также с тёмной материей, но исследователи пока не могут понять как именно. Нельзя не забывать о космическом объекте OGLE-2016-BLG-1190Lb, который в 13 раз массивнее Юпитера и вращается вокруг звезды в 22 тысячах световых лет от Солнца, но непонятен с точки зрения классификации — это или планета, или коричневый карлик. Для планеты объект слишком велик, а для коричневого карлика нехарактерно вращение вокруг звезды, что зафиксировано у OGLE...
И таких открытий, порождающих ещё больше вопросов, учёные делают множество. Никто и никогда не сомневался, что Вселенная таит в себе множество загадок, которых хватит на всю историю человечества, но, вероятно, даже сами исследователи не могли предположить, что сделанные ими открытия не дадут ответы, а скорее поставят их в ещё более затруднительное положение.