«Данное событие имело место 3 февраля. Неделю назад мы видели порядка 20 фрагментов. По всей видимости, процесс разрушения продолжается, поскольку число фрагментов растет», — сказал собеседник агентства.
Американский метеоспутник разрушился на орбите
Российская Система контроля космического пространства (СККП) зафиксировала разрушение на орбите американского метеоспутника DMSP-F13, сообщили «Интерфаксу» в российской ракетно-космической отрасли.

Он не стал классифицировать происшедшее с американским спутником как взрыв. В то же время американские СМИ назвали «катастрофическое событие» со спутником взрывом, поскольку был зафиксирован «внезапный температурный скачок», после чего в космосе было зафиксировано порядка 40 фрагментов.
Спутник DMSP-F13 был запущен в космос в 1995 году в интересах ВВС США и работал на солнечно-синхронной полярной орбите с высотой около 800 км. Он был выведен в резерв в 2006 году. Ожидается, что его потеря не скажется на точности метеопрогнозов, поскольку в распоряжении ВВС США имеется шесть аналогичным работоспособных спутников. Еще один планируется к запуску в 2016 году.