Запах вырастят в биореакторах: Натуральное вместо «идентичного натуральному»

Исследования растительного генома позволяют полностью изменить процесс производства ароматических веществ.

Специалисты новозеландского института HortResearch, занимающегося изучением растений, идентифицировали большую группу растительных генов, ответственных за синтез веществ, обеспечивающих благоухание фруктов и цветов. С помощью микрочипов исследователи определяли, какие гены включаются на завершающем этапе созревания. Чтобы доказать, что выявленные гены действительно кодируют ароматические вещества, их встраивали в геномы бактерий или модельных растений, которые при этом приобретали соответствующие ароматы. Эта работа позволит полностью изменить процесс производства ароматизаторов для пищевой промышленности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выделение натуральных экстрактов фруктов является весьма дорогостоящим процессом и позволяет получить очень ограниченное количество продукта. Для химического синтеза таких веществ требуется высокая температура и давление; этот процесс не только дорог, но и экологически агрессивен. Кроме того, синтетические ароматизаторы, даже «идентичные натуральным» всегда несколько отличаются от природных. Так что перспектива производства ароматизаторов с помощью биоферментации выглядит весьма привлекательно.

Для этого ген, кодирующий тот или иной аромат, следует встроить в геном бактерии. В процессе жизнедеятельности они будут синтезировать необходимое точную копию оригинального ароматного вещества.

Специалисты HortResearch уже воспроизвели с помощью биоферментации альфа-фарнезин, обеспечивающий знакомый всем аромат зеленых яблок. HortResearch получил патент на использование соответствующего гена для создания ароматизатора и в настоящее время ведет переговоры с производителями пищевых добавок о продаже лицензии.