Запах вырастят в биореакторах: Натуральное вместо «идентичного натуральному»
Специалисты новозеландского института HortResearch, занимающегося изучением растений, идентифицировали большую группу растительных генов, ответственных за синтез веществ, обеспечивающих благоухание фруктов и цветов. С помощью микрочипов исследователи определяли, какие гены включаются на завершающем этапе созревания. Чтобы доказать, что выявленные гены действительно кодируют ароматические вещества, их встраивали в геномы бактерий или модельных растений, которые при этом приобретали соответствующие ароматы. Эта работа позволит полностью изменить процесс производства ароматизаторов для пищевой промышленности.
Выделение натуральных экстрактов фруктов является весьма дорогостоящим процессом и позволяет получить очень ограниченное количество продукта. Для химического синтеза таких веществ требуется высокая температура и давление; этот процесс не только дорог, но и экологически агрессивен. Кроме того, синтетические ароматизаторы, даже «идентичные натуральным» всегда несколько отличаются от природных. Так что перспектива производства ароматизаторов с помощью биоферментации выглядит весьма привлекательно.
Для этого ген, кодирующий тот или иной аромат, следует встроить в геном бактерии. В процессе жизнедеятельности они будут синтезировать необходимое точную копию оригинального ароматного вещества.
Специалисты HortResearch уже воспроизвели с помощью биоферментации альфа-фарнезин, обеспечивающий знакомый всем аромат зеленых яблок. HortResearch получил патент на использование соответствующего гена для создания ароматизатора и в настоящее время ведет переговоры с производителями пищевых добавок о продаже лицензии.