Улыбка робота: Задушевная машинерия

Говорящие головы, женщины-«терминаторы», эмоциональные машины – вчера такое можно было увидеть только в кино. Сегодня – в институтских лабораториях и на выставках робототехники. Ну а завтра, если верить прогнозам ученых, эти изобретенные фантастами бестии обживут наши улицы и дома.

Начнем с говорящих голов. Они раскиданы по всему миру, но если вы хотите воочию увидеть это чудо техники, отправляйтесь в Бирмингем, в научный музей Thinktank. Это ближе всего к нам. Предупредим сразу: голова профессора Ноэля — не самое передовое творение в этой области, но отнюдь не безынтересное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нет слов, одни эмоции

Робот-голова eMo, созданная профессором университета Шеффилда (Великобритания) Ноэлем Шарки, обычно вызывает у посетителей музея противоречивые эмоции. С одной стороны, eMo — чудище, каких поискать. Железный нос сифилитика, глаза-объективы, огромные силиконовые ярко-красные губы, даже без упоминания щек-ложек и бровей-шнурков станет понятно, как страшно работать ночным смотрителем этого музея. Но, с другой стороны, eMo — одно из самых трогательных существ в мире: вы только посмотрите, как он улыбается! В отличие от его телесных собратьев, робот-голова умеет чувствовать. Помимо нейтрального выражения лица eMo, с которым он пребывает в одиночестве, профессор Ноэль одарил его пятью эмоциями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые популярные из них — радость и удивление. Иногда eMo грустит, ну а если вы будете вести себя слишком нестандартно, например попытаетесь напугать eMo резкими движениями, то голова профессора Ноэля выразит свое раздражение или даже гнев. При этом сервоприводы, участвующие в процессе (всего их 21), сузят зрачки глаз, задерут нос, раздуют щеки, сожмут губы и насупят брови. Многие из посетителей музея ошибочно полагают, что еMo видит объективами своих глаз. На самом деле для зрения он используют свою корону, составленную из пяти инфракрасных дальномеров. Они засекают посетителей, определяют их расположение и перемещения, передают эти данные на компьютер, тот анализирует и в итоге выдает на сервомоторы команды по повороту головы и выражению одной из пяти эмоций. Причем, если посетители долгое время стоят возле eMo, это чудище начинает с ними безмолвно говорить, имитируя человеческое общение шевелением губ и посредством простой мимики. Увы, eMo и нем, и глух. Впрочем, следующая голова профессора Ноэля, по заверениям ученого, уже научится разговаривать, а возможно, и слышать. Однако и она не обещает стать чем-то из ряда вон. В Штатах, в музее Массачусетского технологического института (MIT), с 2002 года обитает близкий и более одаренный родственник eMo — Kismet.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Годовалый роборебенок

Кисмет был разработан на рубеже веков группой специалистов по робототехнике MIT, возглавляемой профессором Синтией Бризил. И несмотря на то, что со времени создания этой эмоциональной головы появились и другие головы, Кисмет до сих пор значится в Книге рекордов Гиннесса как «Самый эмоционально чуткий робот».

Чтобы узнать подробности об этой разработке, мы отправили по электронной почте уточняющие вопросы создателям Кисмета. Каково же было наше удивление, когда на вопросы, заданные на английском, мы получили ответы на хорошем русском языке! Нам писала Полина Варшавская, аспирантка кафедры робототехники MIT. Полина родилась в Санкт-Петербурге, но уже успела пожить во многих городах и получить диплом о высшем образовании в Лондоне. Сейчас она работает над управлением самоконфигурирующимися модульными роботами в МIT. «Для Кисмета я сделала немного, — объясняет Полина, — я разрабатывала программное обеспечение для так называемой системы обретения протоязыка. Это был относительно неудачный проект, в отличие от самого робота. Кисмет не умел говорить, но он много ‘лепетал', то есть издавал звуки, похожие на лепет годовалого ребенка». От Полины мы узнали, что Кисмет был наделен еще и слухом. Слов голова из Массачусетса не понимала, зато умела распознавать четыре вида интонаций — привлечение внимания, назидание или ругательство, успокаивающую и нейтральную речь. Услышав знакомую интонацию, робот соответственно реагировал — показывал свою готовность (голова подавалась вперед, уши навострялись), съеживался или улыбался.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На то время Кисмет был триумфом робототехники, сейчас же триумфаторами все чаще выступают ученые из Японии и Кореи. Они освоили новый уровень, перейдя от создания эмоциональных голов к полноценным андроидам. Так что если на выставке по робототехнике вы случайно увидите симпатичную кореянку или японку, прежде чем знакомиться с ней, сначала убедитесь, что она не робот.

Механический клон

Мой очередной собеседник, Хироши Ишигуро, — общепризнанный гуру в области роботов-андроидов. Именно его девушки-андроиды на сегодняшний день считаются самыми передовыми в мире. Когда на одной из выставок Ишигуро представил разработанную им девушку-робота Repliee Q1, многие посетители принимали ее за живую японку. Настолько искусно был выполнена силиконовая оболочка, под которой скрывались механические внутренности барышни — 42 сервопривода, приводимые в движение от сжатого воздуха по командам компьютера. Но первые же движения андроида шокировали наблюдателей: симпатичная девушка превращалась в зомби. Так что робот выдавал себя с головой за считанные секунды. То же самое, только еще быстрее, происходило и с корейскими красавицами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но это только начало пути, «первые блины». Профессор Ишигуро уверен, что в близком будущем человеку уже потребуется несколько минут, чтобы раскусить андроида. Правда, для этого придется решить сложнейшую задачу управления. «Согласно моим исследованиям, — сообщает Хироши, — для создания высокоточного андроида потребуется как минимум 200 сервоприводов. И все равно даже такого совершенного робота можно будет распознать». Почему? «Его выдаст компьютер или искусственный интеллект. Вряд ли когда-нибудь мы сможем создать совершенную копию человеческого мозга».

В отличие героев фантастических романов Хироши не вынашивает идеи завоевания мира с помощью армии андроидов. Напротив, он хочет сделать жизнь людей проще, легче, приятней. Например, в Японии не принято беспокоить прохожих и спрашивать у них, как пройти в то или иное место. Почему бы не заселить улицы роботами, которые давали бы полезные советы и при этом общались с людьми по-человечески — с мимикой и эмоциями. Или, например, прийти на помощь стареющей нации с помощью механических медсестер и сиделок. Все это уже реальные проекты, над которыми вплотную работают японские специалисты. Сам же профессор Ишигуро в скором времени собирается явить миру своего очередного андроида. Это будет мужчина. Можно сказать даже точнее: это будет Хириши Ишигуро. Подобно богу, японский ученый решил создать робота по своему образу и подобию. Вот только цели у него куда менее глобальные. Механического себя Хироши собирается использовать для телекоммуникаций. Дело в том, что профессор Ишигуро преподает сразу в двух местах — в университете города Осака и в Исследовательском институте передовых телекоммуникаций (ATR) в Киото. Сейчас ему приходится ездить из одного города в другой, но после того, как Хироши разработает андроида, необходимость в утомительных передвижениях отпадет. «Я смогу существовать в ATR в виде андроида, — рассказывает профессор, — и когда мне нужно будет там выступить, я передам андроиду по интернету свой голос и простые телодвижения».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не поработи робота!

«Как вы относитесь к тому, что вашими разработками сильно интересуются производители и потребители различных силиконовых кукол?» — этот вопрос о темной стороне человекоподобных роботов я так и не решился задать Хироши. С тех пор, как профессор Ишигуро стал известен как создатель девушек-«терминаторов», ему постоянно звонят журналисты изданий далеко не технической направленности. Поэтому в самом начале нашего разговора Хироши предупредил, что «не переваривает» вопросов, далеких от науки. А проблема существует. Тысячи людей по всему миру с нетерпением ждут, когда же производители дорогих силиконовых кукл ценой в несколько тысяч долларов начнут выпускать сексуальных роботов, которые будут дышать, издавать звуки и двигаться. А производители подобных «игрушек» уже ведут исследования в этом направлении, и кто знает, к чему это может привести. Представьте, если такие секс-роботы вскоре научатся мыть посуду, стирать, пылесосить, ходить в магазин. Не приведет ли это к тому, что многие из нас предпочтут робота человеку? Ведь внешне робот будет идеально соответствовать вкусу его обладателя, отличаться милым и послушным характером, а требовать будет разве что регулярной электрической подзарядки и своевременного технического обслуживания...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И все-таки большинству специалистов слабо верится в такое будущее. «Кто-то, возможно, и будет испытывать к роботам любовные чувства, — допускают они, — но для большинства из нас они будут просто друзьями». Ну а в том, что роботы будут именно друзьями, а не просто какой-то подсобной техникой, можно не сомневаться. Ведь они уже научились улыбаться, а для дружбы — это самое главное.