Рыбное мороженое и конопляный чай: Скоро в продаже
Сразу о двух новинках, способных заинтересовать гурманов, объявлено на днях. Американские исследователи разработали новый рецепт низкокалорийного мороженого. До сих пор избавиться от жира в этих продуктах не удавалось, поскольку определенный его процент необходим, чтобы избежать образования льда.
«Оздоровить» популярный продукт поможет добавление белка, циркулирующего в крови глубоководной арктической рыбы бельдюги (Macrozoarces americanus). Способность бельдюги выживать в северных морях обеспечивается особым белком, который препятствует образованию и росту кристаллов льда при низких температурах. Сходные протеины обеспечивают морозоустойчивость ряда других рыб, растений и насекомых. Добавление бельдюжьего белка позволяет вдвое снизить содержание в мороженом сливок и растительных жиров. Содержание протеина будет составлять не более 0,01% от общей массы мороженого, а его калорийность уменьшится на 30%.
По словам разработчиков, лишенный наркотических свойств настой представляет собой естественный стимулятор иммунной системы организма и содержит целый букет полезных ингредиентов: витамины, омега-3-жирные кислоты, аминокислоты и минеральные соединения. Для оценки целебных свойств продукта по заказу Seagull было проведено 3-месячное исследование с участием добровольцев, страдающих рассеянным склерозом. Детали исследования, впрочем, не публикуются.
Между тем представители полиции уже поставили под сомнение разумность свободной продажи «марихуанового чая». «Даже если там нет наркотика, все равно, подобный напиток превращает марихуану в факт повседневной жизни и психологически легализует ее», — заявил советник британской службы по борьбе с распространением наркотиков Дэвид Райнес. Однако в настоящее время чай на основе марихуаны «легализован» уже в 25 странах Европы.