SpaceX запустила исследовательский спутник DSCOVR
Ранее запуск неоднократно переносился — сначала из-за неисправности радиолокационной станции ВВС США по контролю за пуском ракет и нестабильной работы видеопередатчика на первой ступени Falcon 9, а затем из-за неблагоприятных погодных условий.
Через 35 минут после старта DSCOVR отделился от ракеты и отправился в 110-дневное путешествие к точке Лагранжа L1, находящейся на расстоянии около полутора миллионов километров от нашей планеты. В этой точке гравитации Солнца и Земли уравновешивают друг друга, поэтому размещенный в ней спутник сможет оставаться неподвижным относительно обоих тел.
Миссия DSCOVR заключается в исследовании солнечного ветра, что позволит улучшить точность прогноза погоды и обеспечить своевременное предупреждение о солнечных бурях, способных нанести ущерб земной инфраструктуре. Кроме этого, на борту обсерватории установлена камера, позволяющая делать снимки Земли, а также приборы, предназначенные для сбора данных об озоновом слое.
Воспользовавшись случаем, компания SpaceX хотела во второй раз попробовать осуществить посадку первой ступени ракеты Falcon 9 на свою плавучую баржу у побережья Флориды. Первая попытка не увенчалась успехом: cтупень достигла платформы, но приземление было довольно жестким из-за неисправности гидроприводов рулевых механизмов. Вторая попытка, однако, была отменена из-за слишком сильных волн в районе плавучей платформы.
Технология многоразовых ступеней должна уменьшить стоимость выведения груза на орбиту в несколько раз. Ракеты смогут садиться на тот же космодром, заправляться топливом и снова отправляться в полет.