Наночувствительность: Реальность на ощупь

Разработан тактильный сенсор, способный чувствовать фактуру поверхности не хуже человеческого пальца.
Редакция сайта
Редакция сайта

Разрешение существующих ныне тактильных сенсоров измеряется миллиметрами, однако команде ученых из университета Небраски удалось создать устройство с разрешением порядка 40 микрон, что соответствует сенсорным способностям человеческого пальца. Микроскопическое устройство представляет собой пленку, состоящую из тончайших металлических слоев с помещенными на них полупроводниковыми наночастицами. Любое давление, которое испытывает участок его поверхности, заставляет частицы разных слоев соприкасаться, при этом они начинают испускать свет в результате т.н. электролюминесцентного эффекта. Этот свет улавливается камерой и выводится на монитор в увеличенном и усиленном виде. Разработчики особенно подчеркивают, что яркость свечения частиц пропорциональна давлению, которое они испытывают — а это значит, что прибор способен передать не только общую фактуру, но и все нюансы исследуемой поверхности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для демонстрации возможностей сенсора ученые использовали монету в один цент (см. рисунок): прибор сумел различить не только профиль президента Линкольна, но даже складки на его одежде. Нет никакого сомнения в том, что подобная технология, способная научить технику чувствовать поверхности не хуже человека, будет иметь самую широкую сферу применения. Например, с ее помощью хирурги смогут производить малоинвазивные операции, ориентируясь не только «на глаз», но и «на ощупь».

Сейчас команда работает над созданием аналогичного сенсора, способного исследовать не только фактуру объекта, но и изменения температуры на разных участках его поверхности. Решение этой задачи позволит автоматам максимально приблизиться к сенсорным способностям Homo Sapiens.