Марсианские хроники 2020: кто хочет попасть на Красную планету
1. ExoMars
Красную планету можно назвать роковой для отечественной космонавтики: большинство марсианских миссий СССР и России до сих пор заканчивались неудачей. Впрочем, первый этап большого совместного с ESA проекта ExoMars хотя и привел к потере европейского посадочного модуля Schiaparelli, позволил благополучно вывести на орбиту зонд Trace Gas Orbiter (TGO). Спускаемая платформа миссии 2020 года изготавливается на основе того же проекта, но со множеством изменений – и на 80% силами НПО им. Лавочкина. Если на этот раз все пройдет как запланировано, то модуль «Казачок» снизится на парашютной системе и по рельсам с него спустится не слишком большой марсоход, рассчитанный на семь месяцев работы. Названный в честь одной из первооткрывателей структуры ДНК Розалинд Франклин, аппарат не несет обычных метеорологических и атмосферных инструментов. Все они установлены на «Казачок», чтобы марсоход мог сконцентрировать усилия на поиске органических следов прошлой, а возможно, и нынешней жизни на Марсе.
2. Mars 2020
Для NASA марсианские миссии стали практически рутиной. Новый американский марсоход почти идентичен Curiosity, который успешно работает на Красной планете с 2012 года. На нем даже установлен один из запасных РИТЭГов, приготовленных еще для Curiosity. Модернизация коснулась бортовых камер, колес, системы сбора образцов: аппарат приготовит некоторые из них для доставки на Землю в будущем. Еще один необычный инструмент (MOXIE) попробует получить небольшое количество кислорода из местного углекислого газа – возможно, в будущем метод удастся масштабировать для пилотируемых миссий.
Между 60-м и 90-м днем после посадки начнет серию испытательных полетов вертолет Mars Helicopter Scout (MHS). Он должен опробовать ключевые технологии для создания более сложных межпланетных аппаратов. Такие разведчики смогут осматривать местность и составлять ее детальные карты, позволяя марсоходам двигаться в разы быстрее сегодняшних черепашьих темпов. В идеале он совершит до пяти перелетов продолжительностью до трех минут и после каждой посадки будет передавать собранные данные на марсоход.
3. Huoxing 1
Старт марсианской программы КНР оказался не слишком удачным. Микроспутник Yinghuo-1 отправился к Красной планете в 2011 году в качестве дополнительной нагрузки к российскому аппарату «Фобос-Грунт» и был утерян вместе с ним. С тех пор космическое агентство страны развивает это направление самостоятельно. В мае 2019 года космические предприятия КНР сообщили, что подготовка миссии идет по плану: в Национальном космическом центре в Пекине начали сборку марсохода, в Академии космических технологий движения испытали двигатели для его мягкой посадки.
Ожидается, что он опустится на обширную равнину Хриса – поблизости от мест работы старых американских аппаратов Viking 1 и Pathfinder – либо на равнину Исиды, между Viking 2 и Curiosity. Марсоход сможет провести минералогические, метеорологические и геофизические наблюдения как самостоятельно, так и при поддержке орбитального зонда, который готовится к старту вместе с ним. Еще одной задачей проекта называют отработку технологий для намеченной на 2030-е китайской миссии по доставке образцов марсианского грунта на Землю.
4. Al Amal Hope Mars Mission
Космонавтика ОАЭ развивается по нетрадиционной траектории. Собственное космическое агентство появилось в стране лишь в 2014 году и сразу же замахнулось на межпланетную миссию к капризному Марсу. До подходящего стартового окна оставалось только шесть лет, однако в ОАЭ решили поторопиться и доставить свой аппарат к цели в 2021-м, к 50-летию образования государства. Впрочем, неисчерпаемые ресурсы – на арабскую космонавтику сразу выделили порядка 5,5 млрд долларов – позволяют действовать достаточно быстро.
Уже в 2015-м начал работу Космический центр им. Мохаммеда ибн Рашида, где при поддержке американских специалистов готовится к полету зонд Al-Amal – «Надежда». Пока инженерам удается выдерживать взятый темп, и в апреле 2019 года они сообщили, что аппарат готов на 85%. Ожидается, что его работа позволит лучше понять, что именно случилось с климатом Красной планеты, который поначалу был достаточно теплым и влажным. Al-Amal проведет наблюдения за суточными, сезонными и годовыми потоками газов и пыли и поможет получить целостную картину марсианской атмосферы.