Мрачные «заброшки»: города-призраки Казахстана

Все мы знаем о невеселой судьбе города Припять. Находившийся рядом с Чернобыльской АЭС небольшой город, построенный специально для сотрудников станции, был эвакуирован в апреле 1986 года, после катастрофы на ЧАЭС. С тех пор город пуст, в нем никто не живет. Но это не единственный пример города-призрака на постсоветском пространстве. Немало таких городов и в Казахстане.

Расположенный в Карагандинской области Казахстана город Сарань начинался в конце 30-х как поселок геологов. Статус города он получил в 1954 году. В советские годы здесь работал один из крупнейших в СССР заводов резинотехнических изделий, продукция которого экспортировалась почти во все страны соцлагеря. После упразднения СССР производство пришло в упадок и в 1994 году завод обанкротился. После этого у местных жителей возникли проблемы уже не только с зарплатой, но и с коммунальными удобствами, вроде водопровода и канализации. Люди стали уезжать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Город Каражал до 1991 года был одним из центров добычи и первичной обработки железной руды. Его последующая судьба очень напоминает Сарань — производства не стало, люди уехали.

Нажми и смотри

Город Приозерск основан в 1956 году, его населением стал военный и гражданский персонал 10-го научно-исследовательского испытательного полигона систем противоракетной обороны (ПРО) Сары-Шаган. Основными критериями выбора местности для полигона, как и при создании ракетных полигонов Капустин Яр и НИИП-5 (Байконур), были наличие вокруг малонаселённой равнинной безлесной местности, большое количество безоблачных дней, отсутствие ценных сельхозугодий. Его современное состояние можно увидеть в этом видеоролике.