На снимках уже различимы кратеры на поверхности планеты, а в конце января изображения, передаваемые «Рассветом», уже будут превосходить по разрешению снимки, ранее сделанные телескопом «Хаббл».
Аппарат NASA приближается к карликовой планете Церера
Некоторые ученые считают, что под ледяной оболочкой Цереры может находиться жидкий океан. Если предположения подтвердятся, карликовая планета встанет в один ряд с луной Юпитера Европой и луной Сатурна Энцеладом — то есть с теплыми, влажными планетными телами, которые потенциально пригодны для жизни.
«Мы знаем так много о Солнечной системе и в то же так мало о карликовой планете Церера. Теперь "Рассвет" готов это изменить», — говорит Марк Рейман, главный инженер и директор миссии из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (штат Калифорния).
Церера находится в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, имеет диаметр около 950 км, и, как предполагается, покрыта большим количеством воды, хотя то, сколько этой воды находится в жидком состоянии, по-прежнему остается под вопросом. В то же время есть намеки на присутствие водяного пара в тонкой атмосфере карликовой планеты.
«Команда очень воодушевлена возможностью изучить поверхность Цереры, которая еще никогда не была видна в деталях, — отмечает главный исследователь миссии «Рассвет» из Калифорнийского университета Крис Рассел. — Мы с нетерпением ждем сюрпризов, которые может преподнести этот таинственный мир».