Удивительный материал: как делают сверхтонкое стекло
По факту это самое настоящее стекло, которое получается при попадании молнии в богатый кварцем песок. Кроме того, жителям горных районов могли попадаться залежи обсидиана — вулканического стекла, целые пласты которого образуются в результате вулканической активности. Индейцы племени майя обожествляли этот материал, изготавливая из него не только посуду и украшения, но и оружие с острой, как у скальпеля, режущей кромкой.
Сегодня стекло можно встретить повсеместно. Это один из немногих материалов, подверженный 100% переработке без каких-либо побочных эффектов. Мы привыкли думать, что стекло — это хрупкий и очень деликатный материал, однако «небьющийся» вариант стекла существует уже свыше 100 лет. В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус случайно уронил на пол колбу с нитроцеллюлозой и, к своему удивлению, обнаружил, что стекло осталось практически неповрежденным. Так родилась технология, которую до сих пор применяют для изготовления лобовых стекол автомобилей.
Кстати, при ударе лобовое стекло не разлетится на кусочки, как мы привыкли видеть в голливудских блокбастерах, а лишь сомнется. Все дело в специальной пленке, которая обеспечивает дополнительный слой защиты.
Пожалуй, самым хрупким стеклом, с которым каждый из нас сталкивается каждый день, является экран любимого смартфона. Но их эпоха подходит к концу: инженеры уже разработали сверхтонкий аналог, гибкий настолько, что его буквально можно завязать в узел. Телеканал Discovery подготовил занимательный сюжет о том, как и из чего производят этот удивительный материал: