В поисках рыбных мест: Сквозь толщу воды
Между рыбой и рыболовом идет незримая война. На стороне человека — интеллект и изобретательность, но зато рыба практически невидима. Подобно подлодке, она скрывается в толще воды, ничем не выдавая своего присутствия рыбаку на поверхности. Однако военные давно научились обнаруживать субмарины с помощью акустических радаров — сонаров. Почему бы не воспользоваться этими приборами для обнаружения рыбы?
Где тут рыба?
Народная рыболовная мудрость гласит: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где рыба». С недавних пор в поиске рыбы человеку помогают специальные приборы — эхолоты. Как и многие высокотехнологичные новшества в рыбалке, эхолоты (они же гидролокаторы, или сонары — от английского sonic radar) пришли из военной сферы. Гидролокационные системы и сонары широко используются военно-морскими флотами, а для подводных лодок они являются основным средством обнаружения противника. Рыболовные эхолоты (в России широко представлены приборы двух компаний — Eagle/ Lowrance и Humminbird) имеют сугубо гражданское назначение — в конце концов, вы же не собираетесь стрелять по рыбе торпедами.
Современный рыбопоисковый эхолот состоит из двух функциональных частей — погруженного в воду датчика, закрепленного на лодке и соединенного кабелем с базовым блоком с электронной начинкой и ЖК-дисплеем. Датчик попеременно работает как излучатель, испускающий пучок акустических ультразвуковых волн в воду, и как микрофон для приема отраженных сигналов (эха). Отраженный сигнал анализируется и обрабатывается в электронном блоке, отсекаются шумы, и информация выводится на экран в виде графического изображения и символов.
Появление эхолотов было встречено рыболовами неоднозначно — от безграничного восторга до не менее сильного скепсиса. В ряде европейских государств, куда эти приборы попали из Нового Света, они под давлением «зеленых» долгое время были запрещены — считалось, что с их помощью рыболовы быстро нанесут рыбному царству непоправимый ущерб. С другой стороны, многие из тех, кто встретил появление эхолотов с восторгом, после первых экспериментов были сильно разочарованы. Оказалось, что эхолот совсем не похож на видеокамеру (которая была бы бесполезна в мутной воде отечественных водоемов) — он не позволяет «видеть» рыбу, а лишь отображает полученный сигнал в виде символов. А ведь их еще нужно правильно интерпретировать!
Слушая эхо
Как же работает эхолот? Датчик испускает высокочастотные звуковые сигналы одним или несколькими лучами (в виде конуса). Сигналы отражаются от дна, коряг, растений, рыб и других водных объектов. Интенсивность отраженного сигнала зависит от свойств объекта — размеров и плотности, что позволяет прибору идентифицировать рыбу, дно, проплывающий мусор. Результаты измерений, полученных с помощью луча, проецируются на воображаемую ось конуса, полученные сигналы выводятся на экран эхолота в виде столбца с системой штрихов, которые показывают дно и отраженные в толще воды объекты. Этот столбец появляется у правого края дисплея. После излучения пакета сигналов и приема отражений предыдущее изображение сдвигается на один шаг влево, а его место занимают результаты последнего замера. Из этих столбцов и складывается картина на экране. Таким образом, изображение на дисплее справа — эта результаты последнего замера, другими словами, то место, над которым вы только что проплыли, а чем левее изображение — тем оно «древнее». Если лодка стоит на якоре с работающим эхолотом, то изображение на дисплее все равно постоянно движется, но датчик при этом получает одну и ту же информацию, и поэтому неподвижные подводные объекты и дно будут отображаться в виде прямых горизонтальных линий. Некоторые модели эхолотов генерируют не один, а два, три и более лучей. Это позволяет иметь широкое «поле зрения», но при этом теряется «четкость» картинки.
Рыба, попавшая в лучи эхолота движущейся лодки, на классических моделях изображается в виде лежащих «рогами» вниз полумесяцев различного размера. Такой странный вид изображения вполне объясним. Первоначально слабый сигнал от подплывающей к датчику рыбы отображается в форме небольшой кривой. Следующий сигнал застает рыбу ближе к эхолоту (объект с более сильным «эхом»), а затем, по мере удаления рыбы от датчика, она вновь воспринимается как более удаленный объект («рог» месяца идет вниз). Чем выше скорость лодки, на которой установлен эхолот, тем более крутобокие месяцы будут вырисовываться на экране прибора.
Однако эхолот не телевизор и не камера — все изображения на экране нуждаются в интерпретации. Современные модели оснащаются системой FISH ID (идентификация рыбы) и отображают вместо «полумесяцев» символы в виде рыбок. Прибор не умеет различать виды рыб, но по символам, расположенным на экране, можно отличить косяк леща от затаившейся в засаде щуки. Бывает, конечно, что компьютер эхолота ошибается и принимает за рыбу проплывающую корягу или другой мусор, вместе с тем всё, что идентифицируется как «не рыба», прибор автоматически исключает из изображения, и рыболов не видит порой очень интересные для него особенности дна, крупные камни, коряги. Именно по этой причине многие рыболовы предпочитают получать «сырую», но более точную и детальную «картинку» и отключают режим FISH ID.
Семь футов под килем
Другая важная задача, которую призван решать эхолот, — это показывать дно водоема. При этом он способен не только указать глубину, очертить контур дна, но и информировать о других его характеристиках. Как правило, плотность дна отображается различными оттенками серого цвета — чем плотнее дно, тем темнее. Таким образом, на экране прекрасно видны участки ила над каменистым или глиняным дном. Количество различных оттенков серого (grayscale level) часто входят в спецификацию модели — чем больше оттенков, тем четче изображение.
Обычно эхолот автоматически отслеживает дно и размещает его изображение в нижней трети экрана. Однако по своему желанию пользователь может задать параметр отслеживаемой глубины (например, до 10 м): при этом изображение в этом диапазоне будет более четким, но дно, располагающееся на большей глубине, эхолот просто «не увидит». Большинство эхолотов имеют функцию обнаружения определенных глубин или резкого изменения дна, при ее включении прибор вовремя подаст звуковой сигнал. Эта функция очень удобна при поиске перспективных для рыбалки мест на большом незнакомом водоеме, когда необходимо отыскать сомовью яму или облюбованную судаком подводную каменную гряду.
Помимо моделей, работающих в «двухмерном» режиме, все большую популярность приобретают трехмерные (3D) эхолоты, они способны давать объемное изображение подводного рельефа. В трехмерном режиме каждый из лучей эхолота строит свой двухмерный профиль. Точки, равноудаленные от датчика, соединяются между собой через определенные промежутки поперечными линиями, образуя своеобразную профильную сетку. Однако многие опытные рыболовы сознательно отказываются от трехмерных эхолотов, справедливо считая, что они и контуры дна дают весьма приблизительно, и точностью поиска рыб не отличаются.
Помимо основных функций эхолот оказывает множество других «полезных услуг» — показывает температуру воды и горизонтальное расстояние до объекта, а некоторые современные модели имеют порт для подключения GPS-навигатора (существуют варианты со встроенным GPS-приемником). Современные модели оснащаются все более чувствительными датчиками, сводящими погрешность к минимуму. На смену черно-белым ЖК-дисплеям приходят цветные.
Военные технологии
Неотъемлемый атрибут использования эхолота — лодка. Однако, вспомнив, что поиск субмарин можно вести не только с судна, но и с противолодочных самолетов — сбрасывая гидроакустические буи, инженеры «экспортировали» и эту военную технологию. Несколько лет назад на рынке появилась компактная модель SMART, которая предполагает использование эхолота с берега. Небольшой (около 5 см в диаметре) датчик закрепляется на леске и забрасывается в нужное место удилищем. При помощи радиосигнала информация от датчика-поплавка передается на небольшой системный блок с дисплеем. Это устройство пользуется популярностью у «безлошадных» рыболовов, предпочитающих путешествовать налегке.
В целом среди рыболовов немало людей, отвергающих применение эхолотов, стремящихся сохранить тайну и самобытность взаимоотношений между человеком и природой. Многие опытные рыболовы по различным косвенным признакам прекрасно ориентируются на незнакомом водоеме и без умных машин. Другие, наоборот, идут в ногу со временем и активно используют внедряемые в нашу жизнь космические технологии: постоянно увеличивающиеся продажи рыбопоисковых эхолотов как в России, так и за рубежом — прямое тому доказательство. Впрочем, эхолоты — не единственные представители высоких технологий среди рыболовного снаряжения. О другом суперсовременном оснащении — электронных сигнализаторах поклевки, радиоуправляемых лодках и пневмопушках для заброса приманки, и даже о подводных видеокамерах — мы расскажем в следующем номере.