Утилизировать пластиковые отходы помогут съедобные грибы

Ученые утверждают, что в Мировом океане находится более 250 тысяч тонн пластика. Что делать с этими отходами? Катарина Унгер думает, что мы можем его... съесть.
Теги:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Австрийский дизайнер вместе с учеными из Утрехтского университета (Нидерланды) разработала систему, которая позволяет превращать пластик в съедобные грибы. Речь идет о Pestalotiopsis Microspora, которые способны разлагать полиуретан, не превращаясь при этом в токсичные отходы. Настольная система представляет собой фабрику для выращивания двух видов грибов: Schizophyllum commune и Pleurotus ostreatus, которые можно употреблять в пищу, несмотря на их довольно необычное пристрастие к пластику.

Для преобразования пластмассы в пищевой продукт ее помещают в камеру, где ультрафиолетовое излучение стерилизует материал и запускает процесс деградации. Затем пластик помещают в капсулу, изготовленную из агара, добавляют в нее грибницу и пластмасса превращается пушистую грибную массу. На данный момент такая переработка в грибнице занимает несколько месяцев, но исследователи работают над ускорением процесса за счет оптимизации условий роста.

С помощью пищевых добавок в агар можно выбрать практически любой вкус конечного продукта: сама Унгер уже опробовала «пластиковые» грибы и отметила, что они имеют «довольно нейтральный вкус». Впрочем, ученым еще предстоит убедиться в безопасности употребления данного продукта.