Эволюция терминаторов: от боевого дрона до андроида-убийцы

31 октября в кино вышло продолжение оригинальной дилогии — фильм «Терминатор: Темные судьбы», посвященный отчаянной борьбе человечества с коварной программой «Скайнет» и ее роботизированными охотниками на людей. Мы решили напомнить вам о том, какой путь прошла программа по созданию машин войны и как неуклюжие дроны превратились в смертоносных андроидов, неотличимых от людей.
Эволюция терминаторов: от боевого дрона до андроида-убийцы
Нажми и смотри

«Терминатор» — это настоящая веха в истории мирового кинематографа. В 1984 году, благодаря стараниям талантливого Джеймса Кэмерона, мир увидел потрясающую картину о катастрофе, которую люди сами навлекли на свои головы. Грозный робот-убийца, воплощенный легендарным Арнольдом Шварценеггером, был настоящей поступью рока — молчаливой, жуткой и неотвратимой. Машина смерти, скрывающаяся в теле могучего атлета, производила впечатление столь сильное, что образ этот стал своего рода символом эпохи робототехники.Однако программа производства терминаторов, универсальных орудий войны, не ограничивается одним лишь андроидом в органической оболочке. Искусственный интеллект «Скайнет» продолжил начинание своих создателей, породив на свет восхитительные и пугающие инструменты ведения боевых действий. Давайте же посмотрим на то, какой путь проделали терминаторы в своем крестовом походе против человечества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

T-1

Терминатор Серии 1 (сокр. Т-1) — это самое первое детище компании Cyber Research Systems, созданное для ведения боевых действий. Этот робот имеет мало общего с привычными нам человекоподобными роботами-убийцами: он передвигается с помощью гусеничных шасси, а внешнее сходство корпуса с торсом человека не несет никакой функциональной нагрузки. По сути, T-1 — это обычный боевой дрон, получивший в свое распоряжение продвинутую систему видеонаблюдения и две мощные 20-мм пушки «Вулкан». В наше время эти шестиствольные орудия устанавливают на реактивные истребители, поскольку из-за высокой плотности огня (до 6000 выстрелов в минуту) они превосходно подходят для перестрелок на сверхзвуковых скоростях. Броню наземной техники, не говоря уже про тело человека, такая пушка превратит в решето за долю секунды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современные дроны — это в первую очередь разведчики и мобильные системы снабжения, способные доставить боезапас или медикаменты на рубеж боевых действий. Впрочем, вот уже несколько лет военные подряды мировых держав трудятся над тем, чтобы превратить их в полноценные орудия войны, способные нести смерть на поле боя. Самый яркий пример — роботизированная платформа THeMIS, оснащенная настоящей ракетной установкой.

HK-Tank

Т-1 стал родоначальником целого семейства различных смертоносных роботов. Учтя недостатки прототипа, «Скайнет» модифицировала конструкцию, превратив гусеничного бота в настоящий роботанк. В отличие от предшественника, он оснащен мощным атомным реактором, а потому несет на борту полноценное плазменное вооружение вместо автоматических орудий. Попадание сгустка раскаленной плазмы гарантированно обернется для человека смертью. Результатом может быть как сквозное ранение, так и настоящий взрыв тела от резкого нагревания. Разумеется, такой танк эффективнее всего расправляется с тяжелобронированными целями и крупными скоплениями живой силы. Его толстую броню не берет автоматическое оружие — уничтожить такой танк можно лишь направленным взрывом или диверсией. Отметим также, что некоторые разновидности HK-Tank могут служить в качестве транспорта для терминаторов других моделей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если сравнить этого терминатора с современными орудиями войны, то мы увидим, что это классический танк, у которого экипаж заменен на блок дистанционного управления. Куда больший интерес представляют плазменные пушки, установленные на HK-Tank. Концепцию плазменного оружия начали разрабатывать после окончания Второй мировой войны — в 50-е годы СССР привлекла к проекту даже Петра Леонидовича Капицу. По задумке, заряд ионизированного газа, разогретого до нескольких тысяч градусов Цельсия, с помощью генератора разгоняется в магнитном поле до высоких (в некоторых версиях — даже околосветовых) скоростей и почти моментально поражает цель. Но, несмотря на множество прототипов, это грозное оружие все еще не поступило на вооружение ни одной армии в мире и пока существует лишь на бумаге.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

HK-Drone

Как усовершенствовать маломобильного, неповоротливого терминатора на гусеничном ходу? Правильно, подарить ему способность летать. Этот дрон — ближайший родственник современных нам квадрокоптеров и военных беспилотников. Его основная цель состоит в разведке и уничтожении движущихся целей. Чтобы поднять робота-убийцу в воздух, пришлось пожертвовать тяжелым вооружением, так что HK-Drone может нести на борту лишь несколько ракет класса «воздух-земля» и малокалиберные пулеметы. В результате получился идеальный разведчик, который в случае необходимости может весьма эффективно истреблять живую силу противника, но пасует перед бронированной техникой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если боевые роботы, похожие на T-1, еще только заступают на арену боевых действий, то мобильные дроны используются в мире уже давно. Находятся и такие умельцы, которые модифицируют даже самые обычные квадрокоптеры, купленные в магазине. Оснащенный портативным огнеметом дрон превращается в грозное, хоть и ограниченное по дальности оружие или полезный инструмент. Военные же беспилотники получили такое распространение, что некоторые компании уже создают специальных «охотников на дронов». Стоит отметить, впрочем, что на сегодняшний день приоритет летающих беспилотных аппаратов — это все же разведка. Они могут играть роль наводчиков для артиллерии, но еще далеки от статуса самостоятельной боевой единицы и не несут на борту вооружение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

HK-Aerial

Эти могучие машины войны впервые появились в открывающей сцене самого первого фильма франшизы «Терминатор». Если HK-Drone — это разведчик-одиночка, то HK-Aerial проще всего сравнить с боевым вертолетом. Его конструкция внешне напоминает современные летные машины, а способность взлетать с любой площадки и зависать в воздухе роднит его с современными винтокрылами. Кстати, размах крыльев этого терминатора достигает 32 метров, а в арсенале найдется все — от лазерных и плазменных излучателей до классических ракет. Судя по всему, данный вид техники использовался «Скайнет» для сопровождения наземных боевых рейдов.

В XXI веке боевые дроны еще не выросли до таких исполинских размеров, и боевую авиацию по старинке пилотируют живые ассы. Впрочем, споры о том, кто же эффективнее — машина или живой пилот — разгорелись еще в 80-е годы прошлого столетия и не утихают до сих пор. Отметим, что управление летающим беспилотным аппаратом представляет собой сложный процесс, требующий не только соответствующего технического оснащения командного центра, но и слаженной работы нескольких специалистов одновременно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Т-1000

Многие ученые называют XXI век «веком нанотехнологий». Нет ничего удивительного в том, что могущественный искусственный интеллект взял на вооружение и эту разработку человечества, превратив ее в идеальное орудие убийства. В отличие от предыдущих моделей, Т-1000 не нуждается в металлическом каркасе из прочных сплавов. Все его тело состоит из так называемого «жидкого металла» — субстанции, внешне напоминающей ртуть. На самом деле, конечно, это не жидкость, а рой мириадов нанороботов, формирующих полиметаллическую структуру. В зависимости от боевой задачи, этот терминатор может принимать любую форму, масса и объем которой ограничены лишь количеством наноботов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как следствие, эта модель получила ряд уникальных способностей. Во-первых, ей крайне тяжело нанести физические повреждения — нанороботы способны восстанавливать структурную целостность в кратчайшие сроки. Во-вторых, она может отделять части роя ботов и использовать их для дистанционных операций — от выслеживания цели до убийства. Наконец, третья способность «жидкого» терминатора — это потрясающие способности к мимикрии, позволяющие ему имитировать не только неодушевленные объекты, но и живых людей.

Недостатка у Т-1000 всего два. Его конструкция не предусматривает никакого вооружения, кроме холодного, что ограничивает радиус боевой эффективности до критического минимума. Кроме того, сами нанороботы очень чувствительны к резкому нагреванию или переохлаждению, а потому структура его деформируется уже при температуре плавления стали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит ли сравнивать Т-1000 с современными технологиями? Едва ли. Идеями создания роя «разумных» микрокомпьютеров и роботов бредили еще фантасты 80-х годов, однако сегодня человечество и близко не подошло к созданию столь сложных систем. Нанотехнологии сегодня оперируют преимущественно наноразмерными частицами. Даже с их помощью можно совершать удивительные вещи: сжигать раковые опухоли, не повреждая остальной организм, или же создавать композитные материалы для космической промышленности и атомной энергетики. Сложно даже представить, как изменится мир, если однажды в него вступят полноценные нанороботы...

T-X

Учтя недостатки предыдущих моделей, систем «Скайнет» разработала еще одного «продвинутого» робота-убийцу. Эта модель сочетает в себе достоинства классических терминаторов с жестким скелетом и роя нанороботов. Ее конструкция — это компромисс между этими двумя крайностями, получивший способность реорганизовываться для текущей боевой задачи за считанные секунды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У T-X множество удивительных талантов, которые делают его одним из самых страшных противников человека. Оболочка из наноботов выполняет не только роль защитного и камуфляжного покрова. Как и в случае T-1000, части роя могут отделяться, предоставляя терминатору контроль над зараженной ими техникой и даже другими моделями роботов. Кроме того, наноботы могут перестраивать твердые элементы каркаса, создавая из них новые типы вооружения. Так, Т-Х может превращать свои конечности как в оружие ближнего боя или инструмент для сверления, так и в портативный огнемет и даже мощный плазменный излучатель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Единственная слабость этого монстра — сильное магнитное поле, нарушающее работу нанороботов и естественным образом сковывающее подвижность терминатора за счет притяжения составляющих его металлов. В отличие от своего предшественника Т-1000, данная модель также уязвима к механическим повреждениям и может быть уничтожена достаточно сильным прямым воздействием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Rev-9

Для того, чтобы создать совершенную машину для истребления людей, «Скайнет» приходится все больше очеловечивать бездушных роботов. Венцом инженерного гения искусственного интеллекта стал уникальный терминатор, сочетающий в себе сильные стороны всех своих предшественников. Его тело — это металлический скелет, облаченный в «жидкометаллическую» оболочку. По сравнению с T-1000 и T-X, его способности продвинулись на качественно новый уровень. Теперь терминатор может не только отделять части роя наноботов, не только подчинять себе технику, но и вовсе создавать свою полную копию. Внешне она ничем не отличается от оригинала и способна действовать независимо, хоть и обладает рядом отличительных черт оригинала. По сути, это идеальная боевая единица, обе части которой эффективно дополняют друг друга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, самая жуткая способность киллера из будущего — это превосходная имитация человеческих эмоций. В отличие от модели Т-Х, у которой были серьезные проблемы с мимикрией под «реального» человека, поведенческая матрица Rev-9 почти ничем не отличается от человеческой. Он способен шутить, демонстрировать различные эмоции, движется и выглядит как существо из плоти и крови — но это лишь маска, скрывающая безжалостную машину смерти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как и «Скайнет», человечество будущего решило уподобиться своему противнику, чтобы создать паритет в гонке вооружений. Противостоять машине с человеческим лицом может только киборг — человек, организм которого усилен и дополнен кибернетическими имплантами. Охотник на терминаторов намного сильнее, выносливее и быстрее обычного человека. Его кости состоят из прочного силикатного композита, мышечные волокна укреплены полимерной сетью, а химические стимуляторы многократно ускоряют время реакции на внешнюю угрозу. Даже мозг суперсолдата будущего — это своего рода органический компьютер, вычислительная мощность которого превосходит наш собственный. Если машина — это тяжелая, неотвратимая поступь смерти, то киборг — это мобильная ищейка, которая полагается на скорость и реакцию больше, чем на грубую силу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Апокалипсис сегодня

Научная фантастика — это извечное противостояние человека и необузданного гения его разума. Вновь и вновь фантасты предупреждают нас о том, что произойдет, если то или иное детище прогресса вдруг выйдет из-под контроля. Выдающиеся умы человечества — не только писатели и режиссеры, но также ученые и политики — предупреждают нас о потенциальной опасности технологий и о тех бедах, которые может обрушить на головы всего человечества тотальная технократия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Терминатор» — это, в первую очередь, кино фантастическое. Однако идеи, проводником которых служит вся франшиза, очень скоро могут превратиться из инструмента развлечения в насущные проблемы всего мира. С каждым годом число боевых дронов на вооружении сверхдержав и даже локальных военных группировок неуклонно растет. Ученые во всем мире совершенствуют системы робототехники, наделяя машины все более удивительными способностями взаимодействовать с реальным миром. Одни напоминают причудливых обитателей глубин, другие пытаются — хоть и с переменным успехом — имитировать человека. Речь не идет лишь о существах из металла и электроники: существуют гидравлические, пневматические и даже биоорганические роботы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наконец, идея киборгизации, то есть наделения нашего организма роботизированными имплантами, перестает быть элементом одной лишь научной фантастики. Помимо электронных сердец и легких технологии подарили нам искусственные глаза и протезы, функционал которых едва ли отличим от «родных» человеку органов. Наконец, экзоскелеты — роботизированные оболочки — помогают нам не только превзойти естественные ограничения тела из крови и плоти, но даже примерить на себя роль существ с анатомией, отличной от анатомии прямоходящего примата.

Что ждет нас через 10 лет? 20? 30? Никто не знает. Нам остается лишь мотать на ус предостережения фантастов — и, конечно, искренне наслаждаться восхитительным действом, которое разворачивается на экранах кинотеатров. Напомним, что премьера продолжения культовой дилогии под названием «Терминатор: Темные судьбы» состоится 31 октября 2019 года во всех кинотеатрах России.