Плотные маски и закрытые территории: как устроен фарм завод
Завод BIOCAD в Стрельне начал работу в этом году. Здесь занимаются созданием лекарств от поиска молекулы до массового производства и разрабатывают очень важные для отечественного рынка продукты: это препараты для терапии онкологических, аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Лекарства поставляются не только на российский рынок: BIOCAD имеет представительства в Финляндии, Китае, США, Бразилии и других странах.
Лаборатории
Любой непосвященный человек, попав сюда, растерянно бродил бы среди холодильных камер, анализаторов, микроскопов, биореакторов и не знал бы, с чего начать знакомство с этим местом. Чтобы по-настоящему оценить технологический уровень BIOCAD, определенно нужно быть профильным специалистом. Улыбчивые молодые сотрудники это понимают и терпеливо «раскладывают по полочкам» нюансы своей работы.
Отделов здесь несколько. Все начинается в отделе разработки антител и примыкающему к нему (и работающему в симбиозе) отделу биологических исследований. Антитела — это особые молекулы иммунной системы, белковые соединения плазмы крови, которые препятствуют размножению микроорганизмов и нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества. Они распознают структуры, чужеродные для организма: от вирусов или бактерий до отдельных молекул (антигенов). Ключевая особенность антитела — это способность распознавать свой целевой антиген из присутствующих в организме. Этим свойством антител пользуются ученые для направленной терапии заболеваний.
Современная наука уже позволяет получать антитела к различным мишеням, подбирая нужные на основе так называемых библиотек. В библиотеках хранятся миллиарды генов разных антител, которые потенциально могут нейтрализовать любые чужеродные структуры в организме. Из них специалисты из отдела разработки антител выбирают несколько десятков молекул, которые затем исследуются на заданные свойства.
В отделе биологических исследований научные изыскания расширяются: изучаются не только мишени (например, раковые клетки человека), но и здоровые клетки: это нужно для того, чтобы отследить наличие побочных эффектов. Кроме того, выбираются лучшие молекулы и лучшие тесты, по которым можно увидеть наиболее характерные реакции.
Развитие технологий
Департамент развития технологий занимается тем, что уже можно «пощупать и увидеть своими глазами» — получением стабильной клеточной линии и масштабированием производства в настольном биореакторе. Здесь определяется технология производства, которая далее будет использоваться в куда более крупном объеме, и биореакторы будут уже совсем не настольные.
Иван Стрекаловский, старший научный сотрудник, рассказывает, что с биореакторами произошла интересная ситуация. Из-за санкций использование некоторой техники стало невозможным, и в BIOCAD придумали выход. Специалисты собрали собственный биореактор из комплектующих. Выглядит он таким образом:
Департамент перспективных исследований — это следующая остановка в нашей экскурсии. Здесь занимаются разработкой лекарственных средств для очень редких и тяжелых заболеваний. Среди них и гемофилия, и миодистрофия Дюшена, и наследственная дистрофия сетчатки, и еще несколько других редких болезней. Принцип действия этих лекарств основан на заместительной терапии, когда при наследственном заболевании недостающий ген компенсируется путем введения с помощью вируса или наночастицы. Появление таких лекарств важно для российского потребителя, потому что это экономически выгодно: «наши» продукты, по словам сотрудников BIOCAD, позволяют платить меньше.
В департаменте рассказывают, что работа здесь строится на демократических принципах: в компании любой человек может подать свою экспертную идею, которая обязательно будет рассмотрена коллегами.
Производство
Для того, чтобы попасть в отдел производства, нужно пройти через воздушный душ. Это коридор между входом в здание и рабочими помещениями, в котором на гостей со всех сторон направляется поток воздуха. Эта мера придумана для того, чтобы минимизировать количество пыли и мелкого мусора на одежде.
Сказать, что в производственных корпусах соблюдаются строгие правила - ничего не сказать. Сотрудники здесь выглядят как космонавты, а на журналистов надевают двойные бахилы, халаты и водят только по коридорам, которые отделены от производственных помещений в некоторых случаях двойной стеной.
Для обзора рабочих пространств здесь вмонтированы окна, а в саму производственную зону попасть никак нельзя. Да и к стенам самих коридоров гостей просят не прислоняться. Мы прошли мимо помещения приготовления питательных сред, помещения культивирования клеток, через двойные окна увидели самые крупные на заводе волновые биореакторы, в которых культивируются микроорганизмы. Через стеклянную стену видно «космонавтов» - сотрудников завода.
Коллектив BIOCAD преимущественно молодой. 5-7 лет назад многие из них учились в университетах, а сегодня — занимаются сложной научной и производственной деятельностью, генерируют новые идеи, улучшают прежние результаты. И это приятно — понимать, что у выпускников есть возможность выбирать среди наших, российских компаний, которые известны не только в стране, но и за рубежом.