Нанооружие: станет ли «серая слизь» концом света

Иногда нас интересуют вопросы реалистичности научных концепций, показываемых в кино. Например, однажды мы анализировали марсиан из «Джона Картера». Теперь же подумаем о реалистичности «серой слизи» или рое микроботов — это тоже популярная киноконцепция, которая может привести к концу света.
Тим Скоренко
Тим Скоренко
Нанооружие: станет ли «серая слизь» концом света

В 1986 году американский ученый Эрик Дрекслер, считающийся одним из отцов нанотехнологий, в своей книге «Машины созидания» применил термин «серая слизь». Явление, описанное этим словосочетанием, в принципе, было теоретически известно и ранее, многократно встречаясь в различных фантастических произведениях, но именно концепция Дрекслера стала популярной — во многом потому, что описывала не что иное, как конец света. «Серая слизь» — это совокупность наноботов-репликаторов, способных создавать себе подобных из любой подвернувшейся материи и запрограммированных на безостановочное размножение. По сути, «серая слизь» в понимании Дрекслера — абсолютное оружие, способное поглотить всю Землю. Но Дрекслер, конечно, не был первым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Истоки самовоссоздания

Тема саморепликации неоднократно поднималась в научной фантастике задолго до Дрекслера. Хорошо известна классическая повесть Анатолия Днепрова «Крабы идут по острову» (1958), в которой ученый создает крабоподобных роботов, способных воспроизводить самих себя из любого металла, и вывозит их для испытаний на уединенный остров в океане. Правда, он недооценивает степень самообучаемости «крабов» — с каждым новым поколением они становятся все совершеннее и опаснее, а затем убивают своего создателя. Схожую конструкцию — самовоспроизводящегося робомуравья — описал в рассказе «Ночная погоня» американский фантаст Нильс Нильсен в 1964 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В кино эта тема появлялась еще чаще — можно вспомнить и третью «Матрицу» с бесконечно клонирующимися копиями агента Смита, и серию «Футурамы», в которой робот Бендер создал бессчетное количество экземпляров самого себя, и легендарный индийский фантастический фильм «Робот» со схожим сюжетом. Причем в последних двух случаях самовоспроизводящиеся машины были способны «слиться» в единую систему, «рой», каждая часть которого автономна, но при этом суммарный организм управляется единым разумом.

Возможна ли самовоспроизводящаяся машина на самом деле? В 2013 году группа ученых из лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института продемонстрировала миру самособирающихся роботов, представляющих собой... набор кубиков. Проект получил название M-Blocks. Каждый бот — это небольшой куб, внутри которого расположены электродвигатель и маховик, достигающий скорости 20 000 об/мин, а на гранях куба находятся магниты. Благодаря маховику кубики умеют перекатываться с грани на грань и прыгать, а магниты позволяют им прикрепляться друг к другу, после чего сцепленная система становится «единым организмом», способным при необходимости снова разделиться. За несколько лет до того исследователи уже демонстрировали самособирающегося робота под названием Molecule (руководителем, как и в проекте M-Blocks, выступала Даниэла Рас), но новая система значительно совершеннее — все боты абсолютно одинаковы, и их может быть любое количество! Да, боты пока не умеют создавать себя из произвольных материалов, но уже способны образовывать сложные системы, состоящие из автономных элементов и действующие как единый организм. В принципе, это и есть рой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К слову, современные токарные станки могут вытачивать практически любые детали. А значит, устройство, способное одновременно выполнять функции токарного станка и самособирающегося робота, может полностью воссоздать само себя (не считая электронных компонентов — их придется изготовить и установить отдельно). Если добавить к этому способность работать в рамках роя, мы можем утверждать: да, сегодняшний уровень технологического развития позволяет построить самовоспроизводящийся рой — правда, очень ограниченный и громоздкий. Во-первых, наделить боевого робота функциями созидания себе подобных — задача не из тривиальных, так что на данный момент это будет скорее промышленный, нежели военный рой. Во-вторых, до наноразмеров такой системе еще очень далеко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

День, когда Земля остановилась

За много лет до Дрекслера, в 1940 году американец Гарри Бейтс написал рассказ «Прощание с повелителем». Спустя десятилетие последовала его экранизация, а еще через полвека — вторая. Она называлась «День, когда Земля остановилась», и значительную роль в этом фильме играл как раз рой микроботов. По сюжету на Землю прибывает инопланетянин Клаату с гигантским роботом Гортом — задача Клаату состоит в уничтожении землян, которые, с учетом диких темпов технического прогресса и врожденной агрессивности, могут представлять опасность для Вселенной. В итоге Клаату убеждается в том, что землян вполне можно помиловать, — но нас интересует вовсе не социальный аспект книги и фильма, а использованный в экранизации 2008 года метод уничтожения человечества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ближе к концу фильма робот Горт распадается как раз на классическую «серую слизь» Дрекслера — насекомых-наноботов, которые пожирают материю, воспроизводя себе подобных, причем с такой скоростью, что человеческая техника не может с ними справиться. Боты действуют по заданной программе последовательной переработки Земли в таких же ботов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ближе всего к данной концепции подобрались на данный момент инженеры из пенсильванской лаборатории KMel Robotics. Они активно работают с миниатюрными квадрокоптерами, и их системы могут образовывать в воздухе сложные фигуры, синхронно перегруппировываться и взаимодействовать друг с другом.

Нажми и смотри

На сегодня этот эффект используется в основном для шоу-программ и в рекламных целях, но в будущем подобное взаимодействие позволит создать, например, наблюдательные рои, способные передвигаться как с использованием общего алгоритма движения, так разделившись на автономные части. В системе может быть задействовано почти неограниченное количество квадрокоптеров, но пока исследователи ограничиваются 10−15 машинами. Квадрокоптерные шоу KMel Robotics пользуются широкой популярностью в интернете и в реальных шоу — интересно, насколько эффективно эта технология может послужить военным целям?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Параллельно представители KMel Robotics продемонстрировали, как три слаженно работающих квадрокоптера собирают макет здания: берут детали, подносят их к месту сборки, устанавливают. Это наглядное применение роя, который в будущем сможет выполнять более сложные функции.

Безусловно, на сегодняшний день автономных ботов наноразмера, тем более способных работать в составе роя, не существует. Но с каждым годом электроника совершенствуется, размеры тех или иных инженерных систем уменьшаются — и, вполне вероятно, через одно-два десятилетия в мире появятся миллионы наноботов, выполняющих множество различных задач — от доставки пиццы до слежения за потенциальными террористами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Управляемые боты?

Есть ещё один вариант. Например, злодей Йокаи из мультфильма «Город героев» командует своей армией микроботов силой мысли с помощью нейротрансмиттера. Причем боты именно «микро», а не «нано»: каждый из них вполне осязаем и больше напоминает крупное насекомое, чем песчинку. Коренное отличие ботов Йокаи от «серой слизи» в том, что они не самовоспроизводятся и имеют централизованное управление, то есть работают не по слепой программе, а направляются разумом «хозяина».

Теория «серой слизи»
widget-interest

Самореплицирующиеся автоматы впервые описал знаменитый математик, один из основоположников квантовой физики и логики Джон фон Нейман, но именно популистские высказывания Эрика Дрекслера сделали «серую слизь» настоящей «страшилкой» для масс. Дрекслер развил теорию, в рамках которой один репликатор способен создать свою точную копию из «подручного» материала за 1000 секунд — таким образом, спустя десять часов количество репликаторов составляет 68 719 476 736 штук, а за два дня суммарная их масса превысит массу Земли. По сути, это очень быстрый и необратимый сценарий конца света, обозначенный Дрекслером с помощью термина «экофагия». 
Сегодня это слово применяется по отношению к любому всепланетному катаклизму, могущему необратимым образом изменить биосферу. Например, знаменитый лед-9, описанный Куртом Воннегутом и способный превратить в лед все океаны мира, также относится к экофагическим веществам.

Мы уже убедились в том, что существование организованного роя в принципе возможно; при необходимости можно его и вооружить. Но как обстоят дела с телепатическим управлением? В 2010 году редакция «TechInsider» тестировала «тренажер телекинеза» — игрушку Mind Flex. Устройство работает на очень простом принципе: человек надевает на голову обруч, оснащенный сенсорами, которые фиксируют излучаемые мозгом волны. Информация об их интенсивности с помощью обычного радиосигнала передается на лабиринт, по которому путешествует поролоновый шарик. Чем выше интенсивность, тем активнее работает встроенный в лабиринт вентилятор, перебрасывающий шарик через различные преграды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Схожим образом действует и «нейротрансмиттер», которым пользуется Йокаи. Датчики, укрепленные на голове «хозяина», могут усиливать частоту и интенсивность мозговых волн и в соответствии с ними передавать команды наноботам. Так можно контролировать скорость или степень агрессии роботов. Направление движения и выбор цели можно осуществлять другими способами, например с помощью сенсоров, отслеживающих взгляд управляющего роем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод, что микроботы Йокаи не такие уж фантастичные, какими могли бы показаться, скажем, полвека назад. Технологии, позволяющие реализовать роевую атаку, сегодня в том или ином виде уже существуют, хоть и находятся скорее в зачаточном состоянии. Но давайте вспомним, например, моторизированный планер братьев Райт. Он умел взлетать только при наличии встречного ветра со специальных полозьев и мог пронести максимум одного человека всего на несколько десятков метров, — а теперь его «наследники» за 12 часов пересекают Атлантический океан с несколькими сотнями пассажиров. Прогресс всегда начинается с малого. Главное, чтобы он шел мирными путями, а анимационных сверхзлодеев всегда побеждали положительные герои.