Озоновый слой представляет собой тонкую пленку газа в стратосфере, который защищает Землю от палящих ультрафиолетовых лучей, являющихся причиной рака кожи и болезней глаз. Хлорфторуглероды, губительные для озонового слоя, используются в холодильниках, кондиционерах и аэрозольных баллонах. В начале 1970-х годов ученые установили, что УФ-излучение разрушает эти соединения в середине стратосферы (около 10 километров над поверхностью Земли), что приводит к освобождению хлора и брома, которые разрушают молекулы озона. По оценкам американского Агентства по охране окружающей среды, один атом хлора может разрушить более ста тысяч молекул озона.
Озоновый слой становится толще
Международное соглашение по отказу от использования химических веществ, разрушающих озоновый слой, приносит свои плоды: ученые Всемирной метеорологической организации совместно с коллегами из Программы ООН по окружающей среде докладывают, что количество озоноразрушающих веществ в атмосфере упало на 10-15%. Благодаря этому озоновый слой «поправляется» и снова становится толще.
После того, как в 1989 году вступил в силу Монреальский протокол, страны-участники начали постепенный отказ от производства и использования озоноразрушающих веществ. По оценкам ученых, к 2050 году озоновый слой над Арктикой и в средних широтах должен вернуться примерно к состоянию 1980 года, так как естественные атмосферные условия заставляют загрязнители воздуха сосредоточиться над полюсами планеты. Больше всего времени потребуется, чтобы «залечить» озоновую дыру над Антарктикой, которая вызывает изменения климата в южном полушарии.