Тюнинг зрения: «доступ» в инфракрасный диапазон без прибора ночного видения
Немного теории. Сетчатка глаза состоит из двух типов фоторецепторов, колбочек и палочек. Именно они причастны к восприятию цветового диапазона. Палочки отвечают за зрение в условиях недостаточного освещения, соответственно, они не так хороши в цветопередаче. Колбочки же наоборот чувствительны к разным длинам волн света (цветам). Существует 3 вида колбочек, каждый из которых ответственен за определенный диапазон. Наличие трех видов колбочек (и палочек, чувствительных в изумрудно-зеленой части спектра) дает человеку цветное зрение.
Биологически значимый элемент, называемый «ретинал» (альдегидная форма витамина А), связан с белковой группой светочувствительных рецепторов «опсинов» в глазах, которые преобразуют свет в химический сигнал, который затем интерпретируется мозгом. Когда фотон попадает в сетчатку, происходит химическая реакция, и в течение нескольких миллисекунд мы видим картинку в цвете.
Исследователи отключили данную функцию, заменив регулярное потребление витамина А (содержится в молочных продуктах и некоторых овощах) на витамин А2. Для чистоты эксперимента нужно было продержаться на строгой диете — полностью исключить витамин A на протяжении 25 дней.
Чтобы доказать, что после такой диеты, глаза стали чувствительны в инфракрасной области, доморощенные исследователи придумали специальное устройство электроретинограф (ERG) — маленькую коробочку с мигающими на разных спектрах светодиодами. Устройство обладало большой погрешностью, и тем не менее исследовали предоставили график, иллюстрирующий, что глаза испытуемых реагируют на спектр инфракрасного излучения с длиной волны примерно 950 нанометров (видимый спектр лежит в пределах 400−730 нанометров).